当前位置首页 > 初中物理 > 综合其它

儒家讲仁义礼智信,佛家讲空,无我,道家讲清净无为

更新时间:2023-05-03 文章作者:佚名 信息来源:网络整理 阅读次数:

最近听到这样一句话:9Ey物理好资源网(原物理ok网)

“儒释道三教”掀起千百年来的三教文化,三教文化的主旨。 道家讲究仁义礼智信,佛家讲空无私,儒家讲清静无为。 道家所讲的仁,是指天地之仁,而不是那种充满仁义道德的仁。 哪个是肤浅的? 横渠、程浩、程颐、程子、朱熹子、朱子、陆九渊、陆宁海、顾炎武、顾传沙,以上大儒继承道统,发展儒学。 佛教的涅槃,空性,无我,空性:没有什么不是空的,就是一块石头的空性,有什么用。 空指:有真空,有真空,无我指珍惜万物如天地,不分人我,不代表没有我。 佛教的涅盘不是死,不是死寂,涅盘是光明圆满的,就像释迦牟尼佛在涅盘时说的,“我常乐清净”,这就是涅盘的初衷,不要曲解涅槃本意。 佛家讲静无为,静如水,何等静,静是修道的最高境界,静是道的身,道的身深沉静,不是那种人为造的静,不要误会,无为是指万物如天地般养育,而人不知天地养我于天地中。 把每一件事都做好,叫做无为而治。 清代历朝称治为有为,不为无为。 天下正了,老百姓说:我们本来就是这样的。 没有帝王和平民之分。 千里之外,勉强可以说,历史上武功武功最高的官员,汉文帝刘恒,唐太宗李世民,无为而治,只达一半,皇帝留着手。 真是(武力)历朝历代的皇帝都是这样! ! ! —— 钱雨9Ey物理好资源网(原物理ok网)

听到这段话对佛教的评价,我觉得必须要说说三教融合。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

《庄子·天下》:天下大乱,圣贤不明,道德不一。 世间事多,看如何自得。 例如耳、眼、鼻、口,各有清明,不能相通。 朱巴家族的技艺也不少,都有其本事,可以时时施展。 其实不应该重蹈覆辙,即便是一曲人。 判天地之美,析万物之理,观古之全。 天地之美,堪称众神之容,少有人能备。 故内圣外王之道,暗而不明,暗而不发达,世人各从其欲,各自为之。 悲伤的丈夫! 百家百家去不回头,不肯! 后世之士,可惜未见天地之纯,古人之大。 道教分裂天地。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

中国诸子百家之学,皆有其一端。 无论你喜欢什么,只要得到你需要的。 但如果硬要带上道术来玩,那就尴尬了。 因为道教,他不传道,他所追求的正是《老子三十回》所要避免的儒道佛三教合一是什么时候,求尽早成事,这在道家叫做“悟道”。 所以,三教合一的问题,不在儒家或道家,而在佛教。 他只是追求“无道”,你怎么用追求大街的中国诸子之学与他结合呢?9Ey物理好资源网(原物理ok网)

民国清朝的许多文人,包括后来从香港来台的一些文人,都喜欢打着三教合一的旗号,以示学识渊博。 但这些装饰,犹如乌鸦捡羽毛,恰恰暴露了三教合一之人内心的庸俗空虚。 三教合一的人,既想把自己困在“忧而不救”的困境中,又喜欢把国家的民族文化带进这个坑里。 右图可视为现代文化的真实缩影。 一个道士坐在中间,一本正经地说话,两旁的佛教徒被误导,张着嘴巴听着。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

(注:图中的眼镜是馆主自己做的马赛克)9Ey物理好资源网(原物理ok网)

这三种宗教与佛教、道教和谐相处的误导印象,也是别有用心的道教徒制造的。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

上图为清代丁云鹏所制《三教图》。 按照国画中主次光的关系,白衣罗汉坐在上座,正中,形象高大,佛像在下。 佛教的代表还是个秃头,形象瘦削脏兮兮的。 恶意抹黑佛道教。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

这是最近在中国一些人举行的祭祀天祖的聚会。 本来是为了向华夏先祖的祖先表示歉意。 在华夏官署的地图上,释迦牟尼被放在了画面的正中! 请问美国巴基斯坦的释迦牟尼是什么时候成为您的祖师爷的? 他们是什么时候成为中华民族的祖先的? 吃素是你的自由,乱认祖宗也是你的自由? 乱认祖宗也行。 这么多炎黄子孙龙族的后代跟他们的祖宗混为一谈是你个人的自由吗? 如此卑鄙之人,背叛祖宗,背叛宗族,有什么脸面立于世间!9Ey物理好资源网(原物理ok网)

通过这些刻意的、一贯的欺诈安排,我们可以看出胡人和胡教一直没有放过侵华造反的念头。 道家说儒家是中学,道家是学堂,佛家是书院。 这些分明是为了迎合你的意图,虽然他们是想踩你当垫脚石。 再看看一厢情愿三教合一的部分,就更加庸俗荒谬了。 在他的这段话中,核心的“真空妙处”和“常乐自净”,都是佛教的大错,是典型的附身佛教的外道。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

一、道与不道:三法印。 佛陀教法的核心是三法印、诸行无常、诸法无我、涅槃九妙。 万物无常,即世间万物都是因缘的结合。 没有这样的因缘,事物就没有自性存在,所以它们本质上是空的。 业力连接的过程涉及十二业力的概念。 同样,“我”也是因果报应的虚假存在,本质上是空的,没有随之而来的真我。 此是诸行无常,诸法无我。 原始佛教学佛的功夫,就是用各种方法去感悟物我的空性与清白,进而证得无苦无乐的涅槃九妙。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

为什么我们提到佛教总是提到三法印? 因为它是道教的核心思想,是检验任何法是否是佛教的标准,所以称为法印。 佛讲了很多年,一遍遍讲的就是这个东西。 明白了这一点,这些佛经你就可以一览无余,甚至“开悟成佛”了。 但很显然,了解这个东西,可能只对一些深陷某种心境无法自拔的人有用,在其他方面用处不大。 你明白,吃完这顿饭,你会被消化,肚子终究是空空的儒道佛三教合一是什么时候,但这顿饭你也得吃。 如果你不吃,你就会饿。 这些学佛和悟道,是不会让你得到什么神通的,所以佛陀悟道之后要乞食,不是因为他平易近人,而是因为他没有神通。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

但光是贩卖这些层次的启蒙和爽快,也只能算是读者知音的鱼汤。 不是每个剃光头的人都能忍受夜以继日乞食回到温带雨林的日子。 想要吃得舒服,不想低声吃,又想住得舒服,又不想像猴子一样蹲在树下,那光谈鱼肯定是不够的悟道汤,那就要说说供养的功德了,后面会有不错的回报,各种神通炫目的故事都会被编出来。 他的后来者,为了维持这一乞讨大业,不得不继续维持和发展这一理论。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

感受三法印的过程,称为四谛,即苦集、道灭。 以为世间苦,苦是苦的真谛; 专心思考,是聚集的真谛; 这个时候啊,你觉得自己开悟了,在平淡中达到了涅盘,这就是道的真理。 但这涅槃,果然与道无关。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

无常、无我、求涅槃,都不是道的本意。 佛所领悟的那一套,恰恰落在妈妈所说的“不知常”这一点上。 《道德经》:“不知恒(常),则妄为。” 60多名弟子在修不净观时自杀。 后世自杀的也数不胜数。 我们华夏文明知道,生生不息,日月更替。 在修身、修德、修地的过程中很容易悟道,从循环中领悟顺从。 道家只知无常,不知我。 我说如果你修道禅宗,你就会出比丘尼,出比丘尼,我就笑了。 故儒道兼修三教之一者,既不知佛也不知佛。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

2.妙空或俗空:中观。 后来,龙树又发展了《中观》,即所谓“不生不灭、不常不续、不一不异、不来不去”的《中观》。 是生是死很容易让人去想,但这套中观的精髓也指向了佛陀三法印的无常、无我、九玄涅槃。 去,体悟空性中无空,体悟涅槃。 “从来没有不因缘而生的法,所以一切法都是空的。” 《中观·禅定三昧品》9Ey物理好资源网(原物理ok网)

龙树觉得有为法是空的,无为法也是空的。 我是空的,没有我我也是空的。 生死是空的,涅盘也是空的。 既然一切都是空的,那么,罗布林中的世间之物,又该如何解释呢? 为了解决这个矛盾,龙树菩萨提出了二谛论(体谛和世俗谛)。 龙树肯定了空性的作用,认为无明不经过三法印和四义禅定,是很难达到涅槃的。 他说,佛陀在为普通人说法时,采用世俗谛,承认世间和众生的真实存在; 他觉得只有从普遍的真理出发,才能达到本质。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

诸法若空,则无生无灭,无生无灭,断即灭,是名涅盘。不虚,断诸烦恼,除五阴,名曰涅盘。” 《中观涅槃》《中观涅槃第二十五回》“是故空义不可破,空义破则因缘法破。因缘破则三珠破,三珠破则自毁。” 《中观三昧第二十四品》9Ey物理好资源网(原物理ok网)

这就是龙树菩萨既空又不空的中观调。 中观的意义之一,就是在思维中追赶空与非空的复杂思维,通过禅修达到涅槃。 这些无稽之谈后来给大乘佛教带来了极大的热情,许多佛教徒喜欢使用这些口才。 另一种就是跟老百姓说话承认有事,跟自己人说话就说空话。 这些观点后来被归纳为“真空庸俗的存在”。 注意,是真空低俗! 真正开悟的人认为它是空的,凡夫认为它是有的。 这就是龙树所谓的中观,而不是汉人所尊崇的“虚空妙处”。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

搜“真空俗”,只有上面列出的道经才有。 “真空妙存”见于《道书十二经》、《玄宗直指万法同归》、《道德真经集义》、《丹志围栏”等待。 另一方面,道教只能见于《华严有物学解集》、《金刚经与礼仪》。 佛教“真空妙有”思想的渊源,可追溯到《道德经》中“有无相生”、“有无生”等观念。 重视和善用有与无的相生相化才是佛教的真谛,这与道家以身空证涅槃有本质区别。 可以说,汉地人在继承佛教思想真义的同时,胡乱用道家“虚空俗有”的教义代替了虚空妙用之说,堪称糊涂。 他们只是落在道家批评的“庸俗”上,乐于在别人脸上贴金。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

3.我是常乐还是无常:有没有如来藏? 很多人提起道家,觉得它强调的是常乐和自我净化,既清净又快乐,觉得很过瘾。 但这真的是禅思吗? 根据三法印和阿含经,我们可以看到道教提倡无常无我,原始佛教没有如来藏。 这些涅盘是彻底的、究竟的,物是空的,我是空的,性是空的。 佛也没有说有非空佛性、有如来藏。 但这些圆满的涅槃空性,除了跳出轮回之外,根本就没有自己存在。 这些真正的涅槃,是后世道家难以承受的。 所以,我用了如来藏的理论,觉得涅盘后可以回归本性。 于是佛反对的你有我这句话也回去了,也染上了“乐”字,成了长乐卧净。 这些教义具有真实性,与美国婆罗门教中“婆罗门”概念的本质是一致的。 婆罗门教认为梵天中的“婆罗门”是“无欲无求”、“清净”,是无所不在、不朽的至高无上的无上存在。 它是一个实体,它是无限的和永恒的。 因此,“梵天”是宇宙的至高主宰和创造者,他也被称为“梵天”。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

就这样,当初佛陀努力反对婆罗门教,经过一轮反对,后世诸佛孙子归来,回归本性。 这种佛子佛孙,堪称扛佛幡逆佛幡。 由于涅盘并非空无一物,还有真性存在,成佛涅盘的佛也不会安宁,一步步被神化为坐西天莲花台的无所不能的佛像, 放大灯, 起来是迟早的事。 净土宗尤其失控。 不但好玩我的,还抄了一个琐罗亚斯德教的密多罗,经营西方极乐世界。 一开始,佛以为无神无师,这回就好了。 他涅槃之后,被后世诸佛封为无所不能的师父,也就是杀掉了以前的神仙套路。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

但神化归神化。 从道教的三印来看,只觉无常、无我等觉悟,只是想明白一个自以为是的真理,并不会获得任何神通。 佛陀在《阿含经》中也反对神通,甚至反对一切神通,如护身符、医用天文、算命算命等。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

《张阿涵卷十四》9Ey物理好资源网(原物理ok网)

比如玉纱门。 婆罗门吃他信。 做遮路的方法。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

活在恶运中。 看看男人和女人。 好运和坏运。 和亲戚动物。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

为了利润。 对于沙门乔答摩来说,没有这样的事。 比如玉纱门。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

婆罗门吃他信。 做遮路的方法。 活在恶运中。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

召唤精灵。 或遣返。 各种[-by+] 祈祷。 无数种方式。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

怕热的人。 能聚能散。 可以痛苦也可以快乐。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

它还可以防止人们呕吐。 又能咒人为驴马。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

它还可以使人聋、盲、哑。 技术。 双手叉向太阳和月亮。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

为利而行种种苦行。 对于沙门乔答摩来说,没有这样的事。 比如玉纱门。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

婆罗门吃他信。 做遮路的方法。 活在恶运中。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

或咒人病。 或念咒语。 或念善咒。 或用于医疗处方。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

针刺。 药石。 医治一切疾病。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

没有沙门乔达摩这样的东西。 比如玉纱门。 婆罗门吃他信。 做遮路的方法。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

活在恶运中。 或咒水火。 或者诅咒。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

儒道佛三教合一是什么时候_佛儒道三教合一的意义_三证合一是什么时候开始的9Ey物理好资源网(原物理ok网)

或念诵沙里真言。 或念咒语。 或支真言。 或 Ataka 护身符。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

或着火。 老鼠咬伤可以解决诅咒。 或诵生死书。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

或者背诵梦书。 或手牵手。 或背诵天文书籍。 或者背诵所有有声读物。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

没有沙门乔达摩这样的东西。 比如玉纱门。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

婆罗门吃他信。 做遮路的方法。 活在恶运中。 看看一天中的时间。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

说下雨不下雨。 谷贵,谷便宜。 多生病,少生病。 恐怖安。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

或者地震。 彗星。 月食。 日食。 或星蚀。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

或者什么都不说。 方面。 每个人都可以记住它。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

没有沙门乔达摩这样的东西。 比如玉纱门。 婆罗门吃他信。 做遮路的方法。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

活在恶运中。 换句话说,这个国家应该赢。 不如那个国家。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

或者说其他国家应该赢。 这个国家没那么好。 看好坏。 说说它的兴衰。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

对于沙门乔答摩来说,没有这样的事。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

我们知道以符、风水、算命来算命是中国的本事,但为什么当时佛陀严禁佛弟子学习这种知识呢? 这就是它变得有趣的地方。 要么当时中国的知识已经传到了美国,要么美国的佛教徒在翻译经文和中国人交流的时候,看到中国人有那么多的能力,羡慕嫉妒恨,所以把所有的东西都写了下来。这些能力在学习中是被严格禁止的。 不管怎么说,当时美国的天文学和医学确实不发达。 佛说月食是阿修罗手遮日造成的(见《太正藏》《正法念经》:当时罗睺阿修罗王。真理。太阳挡住我的眼睛,我看不见圣人和女儿。我应该用我的手挡住太阳轮。看到圣人和女儿。那是举起我的手。挡住太阳轮。),他自己后来吃了坏蛋后患上脑炎而死也是由于那个地方缺乏文化和不发达的医学。 中国早就知道日食和月食。 《论衡》:“日食被月遮。” 这说明至少在清代,就有相当一部分中国人知道月食是怎么回来的。 事物。 至于像天狗吃月这样的民间童话,在科学繁荣的现代,世界各国都不乏民间童话。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

道教已经从涅槃走向了追求真性,即使回到婆罗门教的“婆罗门”概念,也只是一种思想上的开悟,并不能达到任何其他的效果,包括救世之法和救人,或神通。 因此,他们在嘲笑他们的同时,非常热衷于寻求各种神通。 别说窃取华夏文明正统道法的,就连修炼一些妖魔外道的也有。 里面提到的龙树菩萨很有意思。 一方面,他在提倡中观学说,解释佛陀的三法印和四义。 上面不乏符咒。 这很奇怪。 美国过去没有纸,佛圆寂后的数百年里,僧人只能口耳相传。 纸上写符的方法怎么突然出现了? 给大家一张图,自己感受一下。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

这就是所谓“那朱那五明”中的护身符。 我怎么好像听到汉字了。 这部经中不仅有大量的护身符,还有治疗体内邪气、妇女难产、手足不和、噩梦、求官求财、口口相传、饥寒交迫等症。 这简直就是走阶梯的路,让道人无路可走。 龙树菩萨说他从龙宫里拿了很多经。 你相信吗? 美国所谓的龙,Sorb,就是一条大黑眼镜蛇。 你从蛇窝里拿回经文了吗? 要么是龙树菩萨不诚实,要么是龙树菩萨之后的佛弟子不诚实。 跟华夏学了,他就是不认这个师傅,哪怕是跟蛇巢学的。 与回国后攻击美国的文化贩子玄奘相比,我们真切地感受到中美两国文化贩子行为的巨大差异。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

佛祖开悟,天龙护法,别骗我,这分明是多头黑眼镜蛇。 美国人真的与蛇有着不解之缘。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

说了这么多,我只想问,在了解了道教与中华文明的巨大差异之后,如何才能将三教合一? 来来去去,不都是把祖祖辈辈的宝物奉献给美国给佛陀贴金吗? 人家学你娃,说是佛教的,汉地的佛教徒学中国老祖宗的本事,也说是佛教的。 这就是内外结合,吃里吃外。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

有人说三教合一是全真教说的,但全真人自己说是太乙真大南宗三教合一。 真正的佛教徒只是把这面小旗子当作一种使用的手段; 真正懂文化的人,懂佛的人,早已避开了三教合一的臭旗帜; 市井里的文人还在摇头,把三教合一的标签打在自己头上,耍弄这些过时的东西。 《庄子人间》:夫道不欲杂,杂则多,多则扰,扰则忧,忧则不救。 这句精辟的话,正是对三教合一者最好的注解。9Ey物理好资源网(原物理ok网)

发表评论

统计代码放这里