高中物理选热学选光的相关例题如下:
例题1:
【问题】下列关于光现象的说法中正确的是:
A. 雨后的天空出现彩虹是光的反射现象
B. 汽车在夜间行驶时,车内玻璃窗应关闭其透光侧,以防止车内人、物被玻璃反射的灯光干扰
C. 激光和自然光一样,都能产生干涉和衍射现象
D. 拍摄玻璃橱窗内的物品时,往往在镜头前装一个偏振片以减弱橱窗玻璃的反射光影响
【答案】C。
这道题目主要考察光学的基本知识,包括光的干涉和衍射、光的反射以及偏振的应用。
例题2:
【问题】某同学在湖边树荫下乘凉,发现地面上有很多圆形光斑,这是由于光的什么现象造成的?当她抬头仰望天空时,又发现有飞鸟从她的头顶上空飞过,这时她发现地面上有一个小小的黑影,则此时飞鸟在她头顶的影子的实际形状是怎样的?
【分析】
第一个问题考查的是小孔成像的原理,地面上的圆形光斑是由于光的直线传播形成的。而黑影是由于飞鸟的形状挡住了光线而形成的。
【答案】地面上的圆形光斑是小孔成像的结果,此时飞鸟在她头顶的影子的实际形状是飞鸟的形状。
这道题目主要考察光的直线传播和影子形成的基本原理。
以上就是高中物理选热学选光的相关例题,希望能对你有所帮助。
以下是一道高中物理选热学选光的相关例题:
【例题】
某同学在实验室中用激光笔对着光滑的大理石地面照射,观察到地面上的光斑非常刺眼,这是太阳光经过地面反射后形成的光斑,若不考虑大气对光的折射作用,下列说法正确的是( )
A.光斑就是太阳的像,它比太阳小,但光线较强烈
B.光斑就是太阳的像,它比太阳大,光线较柔和
C.光斑是太阳通过光在空气中的折射形成的虚像
D.光斑是太阳通过光在空气中的反射形成的虚像
【答案】D
【解析】
这道题主要考察光的反射和折射知识。首先,太阳发出的光线经过地面反射后形成光斑,由于不考虑大气对光的折射作用,所以光斑是太阳通过地面反射形成的虚像,故D正确。由于光斑是反射形成的虚像,所以它比太阳小,但光线较强烈,故A错误。由于光斑是反射形成的虚像,所以它比太阳小,且光线较柔和,故B错误。光斑是反射形成的虚像,不是折射形成的虚像,故C错误。
这道题主要考察热学和光学知识在生活中的应用。同学们在做题时要注意理解题意,结合所学知识进行分析。
高中物理选热学部分,通常会涉及到光和相关的问题,以下是一些常见的问题和解答:
1. 光的折射和反射现象是如何发生的?
答:光的折射和反射现象是由于光在不同介质或不同表面传播时,光线的传播方向发生了改变。这种现象是由光的物理性质决定的。
2. 光的干涉和衍射现象是如何产生的?
答:光的干涉和衍射现象是由于光波的叠加和干涉而产生的。当两个或多个光波相遇时,它们的相位会叠加,产生加强或减弱的效果,这就是干涉现象。而光波也可以绕过障碍物继续传播,这就是衍射现象。
3. 什么是光的颜色?
答:光的颜色是指光的波长,不同的波长对应不同的颜色。例如,红光、蓝光和绿光分别具有不同的波长。
4. 什么是光的散射现象?
答:光的散射现象是由于光波在通过气体、液体或固体等介质时,由于介质中的微粒(如分子、原子等)对光波的干扰而产生的。常见的散射现象包括太阳光的散射和烟雾的散射。
以下是一些例题:
1. 太阳光经过一个三棱镜后,会分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种颜色,这种现象叫做光的_________。
答案:色散。
2. 在双缝干涉实验中,如果单缝宽度很小且平行于双缝,那么在光屏上产生干涉条纹与单缝平行时相比,相邻条纹之间的距离将_________(填“变大”“变小”或“不变”)。
答案:变大。
3. 一束光线垂直射到平面镜上,若入射光线方向不变,则反射角是_______度。
答案:0。
4. 在一束白光通过玻璃棱镜时,发生色散现象,若入射角为a,折射角为b,则a与b的关系是_________(填“a=b”或“a>b”)。
答案:a>b。
这些题目可以帮助你更好地理解和应用高中物理选热学部分的光和相关知识。
