当前位置首页 > 初中物理 > 试题试卷

初中物理九年级下册第一学期期末测试卷.docx

更新时间:2022-04-03 文件大小: 364.93 KB 界面语言: 简体中文 运行环境: /WinNT/2000/XP 授权方式: 免费资源 下载次数:

下载地址

先选择下载地址,再点击下载,若为站外链接的下载地址,则所需的“提取码”统一在”资源介绍“的文末!

本地下载

资源介绍

第一学期期末测试卷

  本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.第Ⅰ卷36分,第Ⅱ卷64分, 共100分,考试时间90分钟.
本试卷考查第十一章~第十五章.
第Ⅰ卷 (选择题 共36分)
                   
一、选择题(每题3分,共36分)
1.如图QM1-1所示,小翔想把一重物运到车厢上,若直接抬上车厢会很吃力,于是,他找来一块木板,搭成如图乙所示的斜面,结果轻松地把重物推到了车厢上.关于这两种方法,下列说法正确的是 ()

图QM1-1
A.甲、乙机械效率相等  B.图甲克服重力做功较多
C.甲、乙做同样多的有用功  D.图乙做功的功率要大些
2.小翔同学站在匀速上行的自动扶梯上由一楼升到二楼的过程中,下列说法正确的是 (  )
A.小明相对自动扶梯是运动的
B.小翔的动能增大
C.小明的机械能总量增大
D.自动扶梯把机械能转化为电能
3.两个质量不同的金属块,放出相同热量,降低相同温度,则 (  )
A.质量大的金属块的比热容一定大
B.质量大的金属块的比热容一定小
C.质量大的金属块的比热容可能大
D.两个金属块的比热容有可能相同
4.图QM1-2是汽油机一个工作循环的四个冲程,顺序排列正确的是 (  )

图QM1-2
A.甲乙丙丁  B.乙丙甲丁
C.丁丙乙甲  D.丁甲丙乙
5.为了防范灰太狼的入侵,聪明的喜羊羊给羊村安装了一套报警系统,要求:用细导线ab将羊村围住,闭合开关,值班室的灯亮而铃不响;当灰太狼碰断导线ab进入羊村时,电铃就会响.如图QM1-3所示电路图中符合要求的是 (  )

图QM1-3
6.如图QM1-4所示,电源电压不变,两只电表均完好,开关S闭合后,发现只有一只电表的指针发生偏转,若电路中只有一个灯泡出现了故障,则可能是 (  )
A.电压表指针发生偏转,灯泡L1短路
B.电流表指针发生偏转,灯泡L2断路
C.电压表指针发生偏转,灯泡L1断路
D.电流表指针发生偏转,灯泡L2短路

图QM1-4

图QM1-5
7.某同学用如图QM1-5所示的电路测一个电阻的阻值,两表的量程都选择正确,但连接时,不慎把两表的位置对调接入了电路,闭合开关后,则 (  )
A.电流表、电压表都可能被烧坏
B.电流表烧坏,电压表示数为零
C.电流表有示数,电压表示数为零
D.电流表示数几乎为零,电压表有示数
8.如图QM1-6甲所示是用来调节收音机和电视机音量大小的电位器与电源、开关及一只小灯泡组成的电路,图乙是电位器的结构图,则下列说法中不正确的是 (  )

图QM1-6
A.电位器实质上就是一种变阻器
B.图甲的连接可以改变灯泡的亮度
C.如果使用电位器的1、3接线柱,也可以改变灯泡的亮度
D.在连接电位器时,1与3接线柱只能选择其中的一个
9.图QM1-7中的三个电路的电源电压均相同且不变,灯泡规格相同,忽略温度对电阻的影响.闭合开关,a、b、d三盏灯实际功率的大小正确的是 ()

图QM1-7
A.Pa=Pd=Pb B.Pa>Pd>Pb
C.Pa=Pd>Pb D.Pa 10.如图QM1-8所示,A为导线,BM、CN为两根相同的电阻丝,下列说法错误的是 ()
A.S和A接触,P向右移动灯泡变暗
B.S和B接触,P向右移动灯泡亮度不变
C.S和C接触,P向左移动灯泡变亮
D.S和C接触,P无论怎样移动灯泡亮度均不变

图QM1-8

图QM1-9
11.两个相同透明容器中密封着等量的空气,玻璃管中液柱高度相同,两个容器中的电阻一样大,电路连接如图QM1-9所示,若把M、N分别接到电源两端,则下列说法正确的是(  )
A.此电路能探究电流通过导体产生的热量与电阻大小的关系
B.此电路能探究电流通过导体产生的热量与电流大小的关系
C.闭合开关一段时间后,A、B两管液柱高度相同
D.闭合开关一段时间后,B管中的液柱升高的高度较高

图QM1-10
12.现有电源、开关、电流表、电压表、灯泡、滑动变阻器各一个,如图QM1-10所示是灯泡的U-I图像.将这些元件用导线连成电路后,闭合开关,滑动变阻器的滑片从最左端向右滑动的过程中,电压表的示数从5 V开始减小,电流表的示数从0.3 A开始增大.下列结论正确的是 (  )
A.电源电压为5 V
B.小灯泡的最大功率为0.3 W
C.整个电路的最小功率是1.8 W
D.滑动变阻器的最大阻值为20 Ω
请将选择题答案填入下表:
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 总分
答案
第Ⅱ卷 (非选择题 共64分)
二、填空题(每空2分,共22分)
13.撑竿跳高是一项技术性很强的体育运动,撑竿经历起跳、上升、越杆、下落的过程.从起跳到到达最高点的过程中,动能和      转化为      ;下落过程中    逐渐增加.

图QM1-11
14.如图QM1-11所示,小强在30 s内用滑轮组将物体A沿水平地面匀速移动6 m,已知小强所用拉力为25 N,滑轮组的机械效率为80%,则物体A受到的摩擦力为    N,拉力F做功的功率为    W.
15.如图QM1-12所示,甲、乙是电流表或电压表.当开关S闭合后,要使电阻R1、R2并联,甲表是    ,乙表是     .

图QM1-12

图QM1-13
16.如图QM1-13所示,当开关S闭合后,滑动变阻器的滑片P在向左滑动的过程中,电流表示数将    ,电压表示数将    .(均选填“变大”“变小”或“不变”)

  图QM1-14
17.如图QM1-14所示是太阳能路灯,灯杆顶端是太阳能电池板,它能将太阳能转化为电能,并向灯杆下方的蓄电池充电,供夜晚路灯照明.若在一定时间内,太阳光辐射到该太阳能电池板的能量为2.1×107 J,这些能量经转化后,可供功率为35 W的路灯工作50 h,则该路灯消耗的电能为      ,该太阳能路灯的能量转化效率是    %.

三、实验探究题(共24分)
18.(10分)如图QM1-15所示是“探究不同物质吸热升温现象”的实验.将质量相等的沙子和水分别装在烧杯中,并测出沙子和水的初温.然后用酒精灯加热并不断搅拌,每隔1 min记录一次温度.实验记录如下表:

图QM1-15

加热时间/min 0 1 2 3 4
温度/℃ 沙子 20 25 29 34 38
水 20 21 22 23 24
(1)实验中,加热时间的长短实质上反映了               .
(2)分析表格数据可知,对于质量相等的沙子和水:吸收相等热量,升温较快的是    ;若使两者升高相同的温度,则    吸收的热量多.通过大量类似实验,人们发现了物质的又一种物理性质,物理学中将这种性质叫做     .
19.(14分)几个同学在做“测定小灯泡额定功率”的实验时,电源电压为4.5 V,小灯泡的额定电压为3.8 V,阻值约为12 Ω.如图QM1-16甲所示为小琳同学连接的实物电路.

图QM1-16
(1)本实验中,测量电功率的原理是      .
(2)根据题目要求,用笔画线代替导线把图中的电路补充完整.
(3)在正确连接电路时,开关必须    ,滑动变阻器的滑片应移至    端.实验时,要使小灯泡正常发光,应调节滑动变阻器使电压表的示数为    V,若此时电流表的示数如图乙所示,电流为    A,那么小灯泡的额定功率是    W.
(4)小明同学做实验时,在检查电路连接正确后,闭合开关,发现小灯泡不亮,电压表示数几乎为0,电流表示数较大,则产生此故障的原因可能是         .

四、计算题(共18分)
20.(8分)某辆小汽车油箱内装满35 kg汽油.司机小王驾车到某市执行任务,路程为300 km,在高速公路上匀速行驶时,车受到的阻力是920 N.求:(汽油完全燃烧产生的内能有30%转化为机械能,汽油的热值为4.6×107 J/kg)
(1)汽车到达目的地牵引力所做的功.
(2)通过计算说明汽车在行驶途中是否需要加油.









21.(10分)某同学家的电子式电能表上个月月初、月末的表盘如图QM1-17所示,表盘上“1600 imp/(kW·h)”表示每用电1 kW·h,指示灯闪烁1600次.根据表盘上的信息,回答下列问题:

图QM1-17
(1)该同学家上个月共用电多少千瓦时?
(2)该同学家同时使用的用电器总功率不得超过多少?
(3)若只让一个标有“220 V 484 W”的电热器工作3 min,观察到电能表的指示灯闪烁了32次,则该同学家的实际电压是多大?(设电热器的电阻不变)
第一学期期末测试卷
1.C 2.C 3.B 4.C 5.A 6.C
7.D 8.C 9.C 10.C 11.B 12.C
13.弹性势能 重力势能 动能 14.60 15
15.电压表 电流表 16.变大 变小
17.6.3×106 J 30
18.(1)水和沙子吸收热量的多少
(2)沙子 水 比热容
19.(1)P=UI
(2)如图所示

(3)断开 B 3.8 0.28 1.064
(4)小灯泡短路
20.(1)汽车做匀速直线运动,汽车牵引力大小:F=f=920 N.
s=300 km=3×105 m,
牵引力做功:W=Fs=920 N×3×105 m=2.76×108 J.
(2)η=30%,Q放=W/η=(2.76×10^8 J)/(30%)=9.2×108 J,
需要燃烧汽油的质量:m=Q_"放" /q=(9.2×10^8 J)/(4.6×10^7 J"/" kg)=20 kg<35 kg,
故汽车在行驶途中不需要加油.
21.(1)上个月消耗的电能:W=12614.6 kW·h-12519.6 kW·h=95 kW·h.
(2)根据电能表表盘上的电流值可知,该同学家同时使用用电器的总功率不得超过:
Pmax=UImax=220 V×10 A=2200 W.
(3)电热器消耗的电能:W1=32/1600×3.6×106 J=7.2×104 J.
用电器的实际功率:P实=W_1/t=(7.2×10^4 J)/180s=400 W.电热器的电阻:R=(U_"额" ^2)/P_"额" =("(220" V")" ^2)/484W=100 Ω.
该家庭电路的实际电压:U实=√(P_"实" R)=√(400W×100Ω)=200 V.

发表评论

最新列表

最热列表

统计代码放这里