当前位置首页 > 校外拓展 > 电子书

高中物理三维设计二轮复习教师用书

更新时间:2020-09-05 文章作者:杨德明 信息来源:物理好资源网 阅读次数:
专题一 力与运动iqP物理好资源网(原物理ok网)
 iqP物理好资源网(原物理ok网)
第一讲 力与物体平衡iqP物理好资源网(原物理ok网)
考点一 受力分析iqP物理好资源网(原物理ok网)
本考点是对重力、弹力、摩擦力及受力分析等知识的考查,常结合物体的平衡条件、力的合成与分解等相关知识简单交汇命题,题型一般为选择题。iqP物理好资源网(原物理ok网)
()理清知识体系iqP物理好资源网(原物理ok网)
iqP物理好资源网(原物理ok网)
()谨记三个嘱托iqP物理好资源网(原物理ok网)
1.弹力的方向一定垂直于接触面,或接触点的切面,且指向受力物体。iqP物理好资源网(原物理ok网)
2.两物体接触处有无静摩擦力,要根据物体间有无相对运动趋势或根据平衡条件进行判断。iqP物理好资源网(原物理ok网)
3.物体间恰好不相对滑动时,物体间的静摩擦力恰好等于最大静摩擦力。iqP物理好资源网(原物理ok网)
[典例] 如图所示,三个形状不规则的石块abc在水平桌面上成功地叠放在一起。下列说法正确的是(  )iqP物理好资源网(原物理ok网)
A.石块ba的支持力一定竖直向上iqP物理好资源网(原物理ok网)
B.石块ba的支持力一定等于a受到的重力iqP物理好资源网(原物理ok网)
C.石块c受到水平桌面向左的摩擦力iqP物理好资源网(原物理ok网)
D.石块cb的作用力一定竖直向上iqP物理好资源网(原物理ok网)
[解析] 由题图可知,ab的接触面不是水平面,可知石块ba的支持力与其对a的静摩擦力的合力,跟a受到的重力是一对平衡力,故AB错误;以三个石块作为整体研究,整体受到的重力与支持力是一对平衡力,则石块c不会受到水平桌面的摩擦力,故C错误;选取ab作为整体研究,根据平衡条件,石块cb的作用力与其重力平衡,则石块cb的作用力一定竖直向上,故D正确。iqP物理好资源网(原物理ok网)
[答案] DiqP物理好资源网(原物理ok网)
[对点训练]iqP物理好资源网(原物理ok网)
1.[多选](2019·武汉调研)如图所示,顶角为θ的光滑圆锥体固定在水平面上,一质量为m的匀质圆环套在圆锥体上处于静止状态,重力加速度大小为g,下列判断正确的是(  )iqP物理好资源网(原物理ok网)
A.圆锥体对圆环的作用力方向垂直于圆锥的侧面iqP物理好资源网(原物理ok网)
B.圆锥体对圆环的作用力方向竖直向上iqP物理好资源网(原物理ok网)
C.圆环的张力不为零iqP物理好资源网(原物理ok网)
D.圆环的张力方向指向圆环的圆心iqP物理好资源网(原物理ok网)
解析:BC 由题意知圆环受重力和圆锥体对圆环的作用力处于平衡状态,则圆锥体对圆环的作用力与圆环所受的重力等大反向,即圆锥体对圆环的作用力方向竖直向上,故A错误,B正确;质量为m的匀质圆环套在圆锥体上,圆环有被撑开的趋势,所以圆环的张力不为零,故C正确;圆环的张力方向沿圆环的切线方向,故D错误。iqP物理好资源网(原物理ok网)
2.(2019·泰州模拟)把一重为G的物体,用一个水平的推力Fkt(k为恒量,t为时间)压在竖直的足够高的平整的墙上(如图所示),从t0开始物体所受的摩擦力Fft的关系是下图中的哪一个(  )iqP物理好资源网(原物理ok网)
iqP物理好资源网(原物理ok网)
解析:B 开始时由于推力F为零,物体和墙面间没有挤压,则摩擦力为零。物体在重力作用下开始沿竖直墙面下滑,所以开始时为滑动摩擦力。由FfμFN,又FNFkt,所以Ffμkt,即Ff随时间t成正比增加,当Ff增大到等于G时,物体具有一定速度,由于惯性仍然滑行,随着滑行的继续,Ff已大于物体重力G,最后物体静止于墙上,变为静摩擦力,竖直方向上根据二力平衡,则有FfG,所以B正确。iqP物理好资源网(原物理ok网)
 
下载地址:iqP物理好资源网(原物理ok网)
百度云盘(提取码:wlok):立即进入iqP物理好资源网(原物理ok网)
和彩云网盘(提取码:Fr6a):立即进入

发表评论

统计代码放这里