当前位置首页 > 高中物理 > 综合与其它

高考自主招生背景下的物理学科辅导策略分析

更新时间:2020-01-10 文章作者:佚名 信息来源:物理好资源网 阅读次数:
高考自主招生背景下的物理学科辅导策略分析
 
一、自主招生中物理命题的主要特点及趋势
学校及学校联盟有各自的命题方向和命题特点,但是不管存在何种差异,在整体上有一些共通特点和趋势:
1、命题的随意性强
自主招生命题特点之一就是无统一确定的命题大纲,命题主体为大学自己或联合委托的专家组,这就加大了不确定性的一而,例如知识覆盖而的不确定性,有的内容年年都会涉及,甚至同一个试卷上一个知识点会贯穿于多道题目。
2、强调能力的培养
高考自主命题的知识立意,重点在于考查学生的综合能力,包括对物理知识的理解、分析、实验、应用数学处理物理问题等能力,不再走应试教育中死记硬背的老套路,而是多考查学生
思想方法的把握,因此自主招生命题中非常青睐微元法、等效法、补偿法等。
3、考查范围广,且更有深度
自主招生并不一定会在大纲范围内命题,在实践中往往会超出大纲限制。在2013年的复旦大学自主招生命题中,物理一共出了16道题,其中超纲的占7道,接近一半;上海交通大学物理也一共出了16道题,而超纲题占了12道,达3/4;2012年的“华约”自主招生命题中,超纲物理题目只占了一道,而北京大学的自主招生命题中很少有超纲物理试题,愈来愈重视通法通性的考查,不过其程序和情境的设置变得复杂一些。
二、自主招生考试与普通高考的区别
(一)自主招生考试对学生能力要求更高
在自主招生考试命题中,对高考大纲的要求掌握程度,一般会有更强的突破和拓展。例如,在大纲中,动量守恒只限于一维,斜抛运动只作定性要求,竖直而内的圆周运动只限于几个特殊位置,但在自主招生考试命题中,这些都不是限制,二维碰撞问题、斜上抛运动的定量计算问题,任意位置的圆周运动分析等,都己经出现在自主招生命题的试卷中。
(二)自主招生命题更加灵活、答案更加多元agb物理好资源网(原物理ok网)
开放自主招生命题更加倚重于考查主观性强的试题,有时会设置答案多元化、开放性的试题,相对于高考来说,变得更为灵活。
这些问题没有统一的答案,可以出现多元化的回答,这样学生可以充分发挥自己的主观能动性,异想天开,发散自己的思维,只要符合假设,答案可以自圆其说,即可以得分。
三、高考自主招生背景下的物理学科辅导策略
(一)演练真题,填补知识缺陷
想提高自主招生背景下的应对能力,真题作用必不可少,加大对自主招生试题纵向和横向的演练。纵向演练,指对同一自主招生高校不同年份的真题进行分析,找出真命题的规律性。横向演练,指对同一年份各自主招生高校的试题进行分析,找出其共同的命题特点与趋势。在演练试题中,找出高考大纲范围外的知识点,进行必要的学习、归纳、拓展;找出命题的共同趋势,从而作为学习的重点。自主招生没有高考试题那么正规和严谨,因此很多己出现过的试题重复出现的概率较大,如浙江大学物理试题中电路的等效电阻问题曾多次出现。这些都为了备战自主招生考试提供线索,方便我们一步步把握自主招生命题的特点和完整性,避免对超纲外知识一无所知的缺陷。
(二)狠抓基础,逐渐淡化技巧
“基础决定高度”,对基础知识的把握和运用,是备战自主招生考试的扎实基础。学生对通法通性的归纳和运用,可以很提高做题的准确度和速度。对技巧的掌握要适度,既不能“走
火入魔”,也不能“轻描淡写”。通过调查可以看出,技巧己经逐渐淡化,自主招生更注重考查学生对所学知识的综合运用,因此要狠抓基础,辅以技巧,注重通法。同时要注重对基础知识的拓展、对基本模型的拓展。
(三)合理安排,以自招促进高考
自主招生考试在高考第一轮复习之后,不可能为了自主招生孤注一掷而影响了正常高考复习,因此必须处理好两者的关系,我们可以利用自考凑近高考,在高考的备考中增强自招意识,相互促进。
(四)道尔顿制,让学生自主学习
自主招生有一定的局域性,仅仅是一部分学生的事情,因此不可能因此舍弃大众,更不应该为仅仅为自主招生服务。笔者建议教师采用“道尔顿制”教学,也就是教师负责提出学习目标,布置学习任务,学生自己结合自己的情况拟定学习计划,以不同的教材,不同的速度和时间进行学习。

发表评论

统计代码放这里