当前位置首页 > 高中物理 > 试卷中心

2022三维设计一轮课时跟踪检测(二十七) 电路 闭合电路的欧姆定律

更新时间:2021-07-13 文件大小: 155.75 KB 界面语言: 简体中文 运行环境: /WinNT/2000/XP 授权方式: 免费资源 下载次数:

下载地址

先选择下载地址,再点击下载!

下载地址1

资源介绍

课时跟踪检测(二十七) 电路 闭合电路的欧姆定律
1.(2020·浙江1月选考)小明在一根细橡胶管中灌满食盐水,两端用粗铜丝塞住管口,形成一段封闭的盐水柱。他将此盐水柱接到电源两端,电源电动势和内阻恒定。握住盐水柱两端将它水平均匀拉伸到原长的1.2倍,若忽略温度对电阻率的影响,则此盐水柱(  )
A.通过的电流增大
B.两端的电压增大
C.阻值增大为原来的1.2倍
D.电功率增大为原来的1.44倍
解析:选B 盐水柱水平均匀地拉伸到原长的1.2倍,则其横截面积变为原来的,由电阻定律R=可知,盐水柱的阻值变为原来的1.44倍,C错误;由闭合电路欧姆定律I=可知,通过盐水柱的电流减小,电源内阻上的分压减小,则盐水柱两端的电压增大,A错误,B正确;盐水柱消耗的电功率P=I2R=,显然消耗的电功率不是原来的1.44倍,D错误。
2.(2020·山东省临沂模拟)在电喷汽车的进气管道中,广泛地使用着一种叫“电热丝式空气流量传感器”的部件,其核心部分是一种用特殊的合金材料制作的电热丝。如图所示,当进气管道中的冷空气流速越大时,电阻R两端的电压U0就变得越高,反之,电压U0就越低。这样管道内空气的流量就转变成了可以测量的电压信号,便于汽车内的电脑系统实现自动控制。如果将这种电热丝从汽车的进气管道中取出,放在实验室中测量这种电热丝,得到的伏安特性曲线正确的是(  )

解析:选D 设电热丝的电阻为R丝,则U0=R,结合题意可知,U0越大,说明R丝越小,可见,电热丝温度越低,电阻值越小,故对应的伏安特性曲线为D。
3.(2019·江苏高考)如图所示的电路中,电阻R=2 Ω。断开S后,电压表的读数为3 V;闭合S后,电压表的读数为2 V,则电源的内阻r为(  )
A.1 Ω        B.2 Ω
C.3 Ω D.4 Ω
解析:选A 当S断开后,电压表读数为U=3 V,可认为电动势E=3 V。当S闭合后,由闭合电路欧姆定律知E=U′+Ir,且I=,整理得电源内阻r==1 Ω,选项A正确。
4.某同学将一闭合电路电源的总功率PE、输出功率PR和电源内部的发热功率Pr随电流I变化的图线画在了同一坐标系中,如图中的a、b、c所示,则下列判断正确的是(  )

A.直线a表示电源内部的发热功率随电流I变化的图线
B.曲线b表示电源的总功率随电流I变化的图线
C.曲线c表示电源的输出功率随电流I变化的图线
D.电源的电动势E=3 V,内电阻r=2 Ω
解析:选C 由电源消耗总功率和电源内部消耗功率表达式PE=EI,Pr=I2r可知,a是直线,表示的是电源消耗的总功率PE随电流I变化的图线,b是抛物线,表示的是电源内部的发热功率Pr随电流I变化的图线,c表示外电阻的功率即电源的输出功率PR,所以A、B错误,C正确;由题图可知,当短路时电流为2 A,总功率PE=EI=6 W,则可知电源电动势为E=3 V,则内电阻为r== Ω=1.5 Ω,故D错误。
5.(2020·天津市实验中学模拟)如图所示的一玩具起重机的电路示意图。电源电动势为6 V,内阻为0.5 Ω,电阻R=2.5 Ω,当电动机以0.5 m/s的速度匀速向上提升一质量为320 g的物体时(不计一切摩擦阻力,g=10 m/s2),标有“3 V 0.6 W”的灯泡恰好正常发光。则电动机的内阻为(  )
A.1.25 Ω B.3.75 Ω
C.5.625 Ω D.1 Ω
解析:选A 由电路图可知,灯泡与电动机并联,灯泡正常发光,电压为UL=3 V,电流为IL== A=0.2 A,故电动机两端的电压为UM=UL=3 V;R和电源内阻r两端的总电压为U1=3 V,由欧姆定律可得,总电流为I== A=1 A;电动机的电流为IM=I-IL=1 A-0.2 A=0.8 A;电动机的输出功率为P=mgv=UMIM-IM2rM
代入数据解得rM=1.25 Ω,选项A正确。
6.(多选)如图所示,直线A是电源的路端电压和电流的关系图线,直线B、C分别是电阻R1、R2的两端电压与电流的关系图线,若将这两个电阻分别接到该电源上,则(  )

A.R1接在电源上时,电源的效率高
B.R2接在电源上时,电源的效率高
C.R2接在电源上时,电源的输出功率大
D.电源的输出功率一样大
解析:选AC 电源的效率η=×100%=×100%=×100%,当R1与R2分别接到电源上时,UR1>UR2,故R1接在电源上时,电源的效率高,A正确,B错误;由题图可知,R2与电源的内阻相等,R1>R2,所以R2接在电源上时,电源的输出功率大,C正确,D错误。
7.如图所示,E为电源,其内阻为r,L为小灯泡(其灯丝电阻可视为不变),R1、R2为定值电阻,R1>r,R3为光敏电阻,其阻值随光照强度的增加而减小,闭合开关S后,若照射R3的光照强度减弱,则(  )
A.R1两端的电压变大
B.通过R2的电流变大
C.电源的输出功率变大
D.小灯泡消耗的功率变大
解析:选B 光照强度减弱,光敏电阻的阻值增大,电路中的总电阻增大,由闭合电路欧姆定律可得,电路中干路电流减小,故R1两端的电压减小,故A错误;因干路电流减小,电源的内电压减小,路端电压增大,同时R1两端的电压减小,故并联电路部分电压增大,则流过R2的电流增大,由并联电路的电流规律可知,流过灯泡的电流减小,由PL=I2RL可知,小灯泡消耗的功率变小,故B正确,D错误;因R1>r,外电路总电阻R外>r,又R外增大,故电源的输出功率变小,故C错误。
8.(2020·南开中学模拟)如图所示的电路中,电源内阻为r,电流表和电压表均为理想电表。平行板电容器C内部有一个用绝缘细线悬挂的带电小球,稳定时细线偏离竖直方向一个小角度,当滑动变阻器滑片P从右端向左端滑动的过程中,下列说法正确的是(  )
A.电流表示数增大
B.电压表示数增大
C.细线与竖直方向的偏角减小
D.滑片P移动中可能有两个位置使电源输出功率相等
解析:选D 当滑动变阻器的滑片P从右端滑至左端的过程中,变阻器接入电路的电阻减小,滑动变阻器与灯L并联的电阻减小,外电路总电阻减小,根据闭合电路欧姆定律分析得知,电路中总电流I增大,路端电压减小,则电压表的示数减小,滑动变阻器与灯L并联的电压U并=E-I(R0+r)减小,通过灯L的电流减小,电流表示数减小,故A、B错误;电容器C的电压UC=IR0,I增大,UC增大,根据E=和F=qE,知电场力增大,根据平衡条件可知细线与竖直方向的偏角增大,故C错误;若电源内阻的阻值大于电阻R0的阻值,当滑动变阻器的滑片P从右端滑至左端的过程中,可能会外电阻先大于电源内阻后小于电源内阻,则有电源输出功率先增大后减小,所以滑片P移动中可能有两个位置使电源输出功率相等,故D正确。

9.(多选)某同学在研究微型直流电动机的性能时,采用如图所示的实验电路。闭合开关,并调节滑动变阻器R的阻值,使电动机不转动,此时电流表和电压表的示数分别为I1和U1。重新调节R的阻值,使电动机正常运转,此时电流表和电压表的示数分别为I2和U2.则(  )
A.这台电动机的线圈电阻为
B.这台电动机正常运转时线圈的发热功率为U1I1
C.这台电动机正常运转时的输出功率为U2I2-I22
D.这个电源的内阻为
解析:选AC 电动机不转动时满足欧姆定律,电动机的线圈电阻r0=,故A正确;电动机正常转动时的发热功率为P1=I22r0=,故B错误;这台电动机正常运转时输入功率为P2=U2I2 ,所以输出功率为P3=P2-P1=U2I2-I22,故C正确;若滑动变阻器的阻值R恒定不变,则根据闭合电路欧姆定律可知E=U1+I1(r+R),E=U2+I2(r+R),解得r+R=,由于滑动变阻器的阻值变化,且不知道具体是多少,所以电源内阻不等于,故D错误。
10.(多选)某同学按照如图所示的电路进行实验,电压表内阻看成无限大,电流表内阻看成零。实验中由于电路发生故障,发现两电压表示数相同了(但不为零),若这种情况的发生是由用电器引起的,则可能的故障原因是(  )
A.R3短路 B.RP短路
C.R3断路 D.R2断路
解析:选BD R3短路时,由于电流表内阻看成零,两电压表都被短路,示数都为零,与题意不符,故A错误;RP短路时,两电压表都测量R2两端的电压,示数相同,而且都不为零,故B正确;R3断路时,电压表V2测量R2的电压,电压表V1测量RP和R2串联的电压,电压表V1的示数大于电压表V2的示数,故C错误;R2断路时,由于电压表内阻看成无限大,两电压表都测量R3的电压,示数相同,而且都不为零,故D正确。
11.如图所示,电源电动势为E、内阻恒为r,R是定值电阻,热敏电阻RT的阻值随温度的降低而增大,C是平行板电容器,电路中的电表均为理想电表。闭合开关S,带电液滴刚好静止在C内。在温度降低的过程中,分别用I、U1、U2和U3表示电流表A、电压表V1、电压表V2和电压表V3的示数,用I、ΔU1、ΔU2和ΔU3分别表示电流表A、电压表V1、电压表V2和电压表V3的示数变化量的绝对值。温度降低时,关于该电路工作状态的变化,下列说法正确的是(  )
A.、、一定都不变
B.、和均不变
C.带电液滴一定向下加速度运动
D.电源的工作效率一定变大
解析:选BD 由题意可知,=R,=RT,=R+RT,当温度降低时,RT增大,则不变,增大,增大,A错误;=R不变,=r不变,=R+r不变,B正确;RT增大时,其两端电压增大,平行板电容器两端的电压也增大,液滴向上加速运动,C错误;RT增大,则外电阻增大,电源的效率增大,D正确。
12.(2020·河南省开封模拟)在如图所示的电路中,电源电动势E=10 V,内电阻不计,电阻R1=14 Ω,R2=6.0 Ω,R3=2.0 Ω,R4=8.0 Ω,R5=10 Ω,电容器的电容C=2 μF,求:
(1)电容器所带的电荷量,并说明电容器哪个极板带正电?
(2)若R2突然断路,将有多少电荷量通过R5?
解析:(1)由图可知,UR1+UR2=10 V
又因为=
解得UR1=7 V,UR2=3 V
同理可得UR3=2 V,UR4=8 V
令d点的电势为零,即φd=0
则有UR2=φa-φd=3 V且UR4=φb-φd=8 V
可知φa=3 V,φb=8 V,b点电势高,下极板带正电,
Uba=φb-φa=5 V
所以电容器所带的电荷量
Q=CUba=2×10-6×5 C=1×10-5 C。
(2)R2断路后Uab=UR3=2 V

发表评论

最新列表

最热列表

统计代码放这里