当前位置首页 > 初中物理 > 试题试卷

2022年四川省眉山市中考物理试卷.zip

更新时间:2022-09-20 文件大小: 307.11 KB 界面语言: 简体中文 运行环境: /WinNT/2000/XP/Win9X/Me 授权方式: 会员需点 下载次数:

下载地址

先选择下载地址,再点击下载,若为站外链接的下载地址,则所需的“提取码”统一在”资源介绍“的文末!

本地下载

资源介绍

2022年四川省眉山市中考物理试卷
一、选择题(本大题共12个小题,1-12每小题3分,共计36分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
1.(3分)下列有关声现象说法中正确的是(  )
A.震耳欲聋——形容声音的音调很高
B.闻其声,知其人——是因为人与人的音色不同
C.教室内安装噪声监测装置——可以直接减弱噪声
D.医生利用超声波振动除去人体内的结石——是因为声能传递信息
2.(3分)周末小明和妈妈在湖边树荫下乘凉观察到下列现象,其中由于光的折射而产生的是(  )
A.湖面波光粼粼
B.树荫下的圆形光斑
C.湖中鱼游“浅”底
D.湖中出现了天空中的白云
3.(3分)下列中华古诗中涉及到的有关物质,对它形成的物态变化分析正确的是(  )
A.“床前明月光,疑是地上霜”霜的形成过程是凝华现象
B.“青青园中葵,朝露待日晞”露的形成过程是汽化现象
C.“荷蓑出林春雨细,芦管卧吹莎草绿”雨的形成过程是升华现象
D.“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关”雪的形成过程是凝固现象
4.(3分)小王同学在做探究实验过程中,对下列四幅图读数正确的是(  )
A.图甲物体长度为2.70cm
B.图乙温度计示数为32.0℃
C.图丙电流表示数为1.50A
D.图丁烧杯和液体总质量为62.2g
5.(3分)小林同学在“探究串联电路中用电器两端电压与电源两端电压的关系”时,如图所示电源电压U=6V保持不变。他闭合开关时发现两只灯泡都不亮,用电压表分别测出ab、bc、ac两点之间的电压为Uab=6V、Ubc=0V、Uac=6V。若电路只有一处故障,则应是(  )

A.灯泡L1短路 B.灯泡L1断路 C.灯泡L2短路 D.开关S断路
6.(3分)家庭生活中使用的电风扇、空调和电吹风等用电器的电动机均为其主要元件之一,下列四个实验应用了电动机工作原理的是(  )
A. B.
C. D.
7.(3分)人们在实际生活中使用下列设备时,所涉及到的能量转化正确的是(  )
A.用天然气灶炒菜,是电能转化为内能
B.电梯运行过程中,是机械能转化为电能
C.用太阳能电池板,是太阳能转化为电能
D.秋千向下摆的过程中,是动能转化为重力势能
8.(3分)小江和同学们参加劳动实践活动,在基地种菜的过程中涉及到的有关物理现象,下列分析正确的是(  )
A.静止在地面上的桶没有惯性
B.人行走时鞋底受到的摩擦力是滑动摩擦力
C.人受到的重力和人对地面的压力是一对相互作用力
D.静止在水平地面上的桶受到的重力和支持力是一对平衡力
9.(3分)能源和信息在我们生活生产中越来越重要,下列说法中正确的是(  )
A.可以利用月球作为微波通信的中继站
B.光在光导纤维中是通过光的反射传播的
C.水能是一次能源,所以水力发电产生的电能也是一次能源
D.原子核聚变和裂变能释放出惊人的能量,所以核能是可再生能源
10.(3分)同学们在体育课进行实心球投掷训练,如图所示A→B表示实心球离开手之前的运动轨迹,B→C→D表示实心球离开手之后的运动轨迹,空气阻力忽略不计。下列分析正确的是(  )

A.实心球从B→C过程中,动能逐渐减小
B.实心球到达最高点C时,它将处于静止状态
C.实心球从B→C→D过程中,没有力对它做功
D.实心球从A→B过程中,说明力可以改变物体的形状
11.(3分)如图所示,电源电压保持不变,电流表量程为0~0.6A,定值电阻R1=5Ω,灯泡L标有“4V 0.4A”字样。当开关S3断开、S1和S2闭合时,灯泡L恰好正常发光;当开关S2断开、S1和S3闭合时,电流表示数为0.3A。不考虑温度对所有仪器电阻的影响。下列说法中正确的是(  )

A.电源电压是4V
B.R2的阻值是10Ω
C.灯泡L的电阻值是R2的2倍
D.当开关S2断开、S1和S3闭合时,电阻R2消耗的电功率是1.35W
12.(3分)小廖同学家里正在修建楼房,他通过调查了解到工人利用如图的装置,将重力为900N的物体匀速提升了6m,工人对绳子施加的拉力F为475N。忽略绳重和机械之间的一切摩擦。下列说法中正确的是(  )
①拉力F做功为2850J
②动滑轮的重力为50N
③拉力F做的额外功为600J
④如用该装置匀速提升重力为950N的物体,则该滑轮组的机械效率为95%

A.①③ B.②④ C.①② D.③④
二、填空题(本大题共5小题,10空,每空2分,共20分)
13.(4分)三名宇航员翟志刚、王亚平和叶光富在“天宫一号”进行了“天空课堂第二课”现场直播,是通过    
实现天地间对话的。在2022年4月16日他们返回地球的过程中,以地面为参照物宇航员们是    (选填“运动”或“静止”)的。
14.(4分)夏天气候炎热,小明为了解暑将一杯凉开水放入冰箱速冻成冰,这杯水凝固成冰后质量    、密度    (选填“不变”、“变大”或“变小”)。
15.(4分)周末欧亮同学在家炒菜,在客厅看电视的妹妹闻到了香味,这属于分子的    现象。他在做汤菜时将2kg初温为20℃的水加热到100℃,在此过程中水吸收的热量为    J。[c水=4.2×103J/(kg•℃)]
16.(4分)如图所示,电源电压U=3V保持不变,滑动变阻器R2的规格为“20Ω 1.5A”。当开关S闭合、滑动变阻器滑片P位于A端时,电流表的示数为0.3A,则定值电阻R1=   Ω。当开关S闭合时,滑动变阻器滑片P从A端移至B端的过程中,电压表的示数变化范围是    V。

17.(4分)如图所示,图甲是小东用弹簧测力计挂着一块不吸水的实心圆柱形合金体,从空中逐渐浸入水中的情景。图乙是弹簧测力计示数F随该合金体逐渐浸入水中深度h的变化图象。合金体从接触水面到刚浸没的过程中,受到的浮力逐渐    (选填“变大”、“变小”或“不变”)。合金体的密度是    kg/m3。(g=10N/kg,ρ水=1.0×103kg/m3)

三、解答与探究题(本大题共34分)(一)作图题(本题共2小题,每小题2分,共4分)
18.(2分)请你将某劳动实践基地室内的部分电路连接完整。

19.(2分)如图所示,图甲是某运动员在2022年北京冬奥会上沿赛道向上滑行的某一情景。请你在此情景的示意图乙中以O点为力的作用点,画出她受到的重力G人和此时赛道对她产生的摩擦力f的示意图。

(二)实验与探究题(本题共3小题,每小题6分,共18分)
20.(6分)在一次物理实验探究课上,某学习小组在“探究凸透镜成像的规律”实验中,进行了如下操作:

(1)安装并调节烛焰、凸透镜和光屏的位置,使它们三者中心大致在    ,目的是    。
(2)通过探究,记录并绘制了像距v与物距u之间的关系图象,如图甲所示,则该凸透镜的焦距是    cm。
(3)当蜡烛在如图乙所示位置时,调节光屏的位置可在光屏上得到一个倒立、放大的实像,生活中的    (选填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”)就是利用该成像原理工作的。
(4)在图乙中,小明借来物理老师的眼镜,将其放在蜡烛和凸透镜之间,发现光屏上原本清晰的像变模糊了,向右移动光屏,光屏上的像又变清晰了,说明该物理老师的眼镜是    (选填“近视”或“远视”)眼镜。
(5)学生发现蜡烛燃烧产生的异味令人难受,经讨论大家认为可利用LED灯替代蜡烛作为光源,其好处是    。
21.(6分)在“探究杠杆的平衡条件”实验中,小叶同学用刻度均匀的轻质杠杆完成以下实验,已知每个钩码重0.5N。

(1)杠杆处于如图甲状态时,若要使杠杆在水平位置平衡,应将平衡螺母向    (选填“左”或“右”)调节。杠杆是否处于水平位置平衡,是由杠杆与重垂线是否垂直来判断的,这是利用了重力的方向总是    。
(2)小叶同学完成一次操作后,实验现象如图乙所示。记录的数据为:动力F1=2N,动力臂l1=1cm;阻力F2=1N,阻力臂l2=2cm。他测出了这组数据后就得出了“动力+动力臂=阻力+阻力臂”的结论,你认为他的结论是    (选填“正确”或“错误”)的,理由是    。
(3)小叶与同学又将实验改装成图丙,在A处正下方悬挂一不吸水的石块,B处施加一个与竖直方向夹角为60°的拉力F=4N,杠杆恰好在水平位置平衡,此时杠杆为    (选填“省力”、“费力”或“等臂”)杠杆。若将该石块浸没在水中且不触底,要使杠杆在水平位置再次平衡,应在B处竖直向上施加拉力为    N。(已知ρ石=2.0×103kg/m3,ρ水=1.0×103kg/m3,g=10N/kg)
22.(6分)在电阻一定时“探究电流与电压关系”的实验中,小凯所在的兴趣小组用导线将开关、电源、定值电阻、电流表、电压表和规格为“20Ω 2A”的滑动变阻器连接成如图所示的电路。
(1)连接电路时,开关应处于    状态。连接好电路闭合开关前,滑动变阻器的滑片P应置于    (选填“A”或“B”)端。
(2)小凯正准备闭合开关时,旁边的小兰急忙告诉他,电路连接有错,只要改接一根导线就可以了。请你在图中把小凯接错的那根导线找出来,并打上“×”符号,再用画线代替导线连接到正确的位置上。
(3)小凯排除故障闭合开关,调节滑动变阻器,得到的实验数据如表所示。
数据序号 1 2 3 4 5
电压U/V 0.5 1.0 1.5 2.0 2.5
电流I/A 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5
①实验中,调节滑动变阻器滑片P的目的是    。
②分析表格中的数据可得出结论:   。
(4)小凯想将定值电阻换成小灯泡完成以上实验,但这种方案其实是不可行的,其原因主要是    。

(三)计算题(本题共2小题,每小题6分,共12分;解答时应写出必要的文字说明和重要的演算步骤,只写出最后答案不能得分,有数值计算的物理量必须写出数值和单位)
23.(6分)如图所示,水平桌面上有一个底面积为5.0×10﹣3m2、重力为15N的圆柱形容器,内装有深度为0.1m、重力为5N的水,如图甲所示。现将一体积为1.20×10﹣4m3、重力为1.8N不吸水的固体缓慢放入水中,水未溢出,静止时如图乙所示。不计容器壁的厚度,ρ水=1.0×103kg/m3。求
(1)固体放入水中前,水对容器底的压强;
(2)固体放入水中静止后,容器对桌面的压强;
(3)固体放入水中静止后,容器底对它的支持力。

24.(6分)为加快构建清洁低碳安全高效新能源体系,国务院办公厅于2022年5月30日转发了国家发改委能源局《关于促进新时代新能源高质量发展的实施方案》,将大力推动开发新能源,引导全社会消费绿色电力。下表是我国自主研发的某新能源电动车的部分参数:
充电电压U 380V
充电电流I 100A
支付方式 刷卡支付、APP扫二维码(小程序)
安装方式 壁挂式、立柱式
电车将电能转换为机械能的效率η 60%~75%
在该新能源电动车正常充电10min后,求:
(1)电动车获得的电能;
(2)若获得的电能由完全燃烧热值为q=4.0×107J/kg的燃油来提供,需要该燃油的质量;
(3)若该电动车在水平公路上匀速行驶受到的阻力为500N,电动车将电能转换为机械能的效率为60%,该车能行驶的路程。

发表评论

最新列表

最热列表

统计代码放这里