当前位置首页 > 初中物理 > 试题试卷

2022年四川省德阳市中考物理试卷.zip

更新时间:2022-09-19 文件大小: 271.03 KB 界面语言: 简体中文 运行环境: /WinNT/2000/XP/Win9X/Me 授权方式: 免费资源 下载次数:

下载地址

先选择下载地址,再点击下载,若为站外链接的下载地址,则所需的“提取码”统一在”资源介绍“的文末!

本地下载

资源介绍

2022年四川省德阳市中考物理试卷
一、选择题(共8小题,每小题3分,满分24分)
1.(3分)下列一些物理数据,说法合理的是(  )
A.一位初中学生身高大约是160cm
B.一本物理课本质量大约是220mg
C.我们骑自行车的速度一般是72km/h
D.一个成年人的体重大约是50N
2.(3分)日常生活中有很多物理现象,下列叙述错误的是(  )
A.我们的书包带扁而宽,是为了减小压强
B.运动鞋的鞋底有凹凸花纹是为了减小对地面的摩擦
C.汽车司机系安全带是为了防止惯性带来的危害
D.用吸管能吸入饮料的原因是因为有大气压的作用
3.(3分)历史上许多重大科学发现源于科学家不懈的实验探究。早在1862年,有位科学家通过大量实验探究得出了导体中电流跟电压、电阻的关系,这位科学家是(  )
A.焦耳 B.欧姆 C.牛顿 D.法拉第
4.(3分)关于一些生活中的光现象,下列说法中正确的是(  )
A.盛有水的碗,看上去碗底变浅了,是光的折射现象
B.晴天看见“白云在水中飘动”是光的折射现象
C.一端放入水中的铅笔看起来在水面被折断了,是光的反射现象
D.戴近视眼镜是为了矫正视力,这属于光的反射现象
5.(3分)中华文明源远流长,博大精深。古诗词是我国传统文化瑰宝,有的优美词句还与我们物理知识有着联系。下列词句与对应的物理知识叙述正确的是(  )
A.“清寒小雪前”,雪的温度很低,它的内能为零
B.“沙暖睡鸳鸯”,同水相比沙的比热容大些
C.“床前明月光,疑是地上霜”,霜实际是固态,由水蒸气凝华形成
D.“大地阳和暖气生”,大地内能的增加是太阳通过做功方式实现的
6.(3分)2022年2月,我国成功举办了第24届冬奥会。图甲是2022年北京冬奥会会徽:它以汉字冬为灵感来源,运用中国书法艺术形态来展现出滑雪运动员的英姿。图乙是中国滑雪运动员谷爱凌在U型场地比赛的图片,关于比赛过程中的能量变化,其中叙述正确的是(  )

A.谷爱凌在U型场地滑行向上冲击到最高点时,动能将达到最大
B.谷爱凌从U型场地空中的高点开始下落过程中机械能逐渐增大
C.谷爱凌在U型场地出发点加速下滑的过程中动能越来越小
D.谷爱凌从U型场地出发点加速下滑的过程中重力势能越来越小
7.(3分)如图所示电路,电源电压恒定不变,R大小也保持不变。当闭合开关并向左移动滑片P,关于电表的变化下列说法正确的是(  )

A.电压表的示数变小,电流表的示数变大
B.电压表的示数变大,电流表的示数变小
C.电压表的示数不变,电流表的示数变大
D.电压表的示数变大,电流表的示数变大
8.(3分)如图所示,将同一个小球分别放入甲、乙、丙三种不同液体中,静止时小球在甲液体中漂浮、在乙液体中悬浮、在丙液体中下沉到底部。如果用ρ甲、ρ乙、ρ丙分别表示三种液体的密度,则关于三种液体密度大小的关系说法正确的是(  )

A.ρ甲>ρ乙=ρ丙 B.ρ甲=ρ乙>ρ丙
C.ρ甲>ρ乙>ρ丙 D.ρ甲<ρ乙<ρ丙
二、填空题(每空2分,共20分)
9.(4分)物体所受重力跟它的    成正比;物理学规定,   定向移动的方向为电流的方向。
10.(4分)100g水温度从20℃升高到70℃需要吸收    J的热量;汽油机燃气缸内完全燃烧10kg汽油可以放出    J的热量[水的比热c水=4.2×103J/(kg•℃),汽油的热值q=4.6×107J/kg]。
11.(4分)从北京到上海直线距离约1.4×103km,轿车以100km/h的速度行驶,需    h才能跑完这段路程;假如有一个小孩以光速3×108m/s行进,他1s内能在北京和上海之间最多跑    个来回(结果保留成整数)。
12.(4分)如图所示,有一斜面长L=4m,高h=2.5m。刘利同学用平行于斜面向上F=150N的拉力,将200N重的物体从底端匀速拉到斜面顶端。那么刘利同学对物体做的总功为    J;物体沿斜面匀速向上运动时所受的摩擦阻力为    N。

13.(4分)如图所示的电路中,电源电压U=10V,R1=5Ω,R2=20Ω。只闭合S1时,电路中的工作电流是    A;当只闭合S2时电路消耗功率为P,只闭合S1和S3电路消耗的功率为P',则两次功率之比P:P'等于    。
四、作图题(本大题包括3个小题,每小题2分,共6分)
14.(2分)图示为一个足球静止在水平地面上,请画出它受力的示意图。

15.(2分)一束光AO斜射向水面上O点,产生折射和反射,请作出反射光线OB和折射光线OC的大致方向。

16.(2分)图中所示通电螺线管的左端为S极,请在图中的a或b附近标出电源的“+”极,在图中的c或d附近标出小磁针的“N”极。

五、实验探究题(本大题包括4个小题,17题、18题、19题每空1分,20题连线1分,其余每空2分,共17分)
17.(2分)(1)如图甲所示,所测物体的长度是    cm。
(2)如图乙所示,弹簧测力计的示数为    N。

18.(2分)托盘天平在使用前,要首先放在水平桌面上,再调节横梁两端的平衡螺母,使指针指在分度盘的中线处,这时    平衡。图中天平平衡时称得的物体质量是    g。

19.(2分)如图所示,有“3.8V”字样的两个小灯泡串联并接在电源电压为3V的电路中,在闭合开关时,两个小灯泡都发光。如果把一根完好导线接在小灯泡L2的两端,你所看到两小灯泡的变化情况是:(1)L1   ;(2)L2   (选填“熄灭”“变亮”或“变暗”)。

20.(11分)小均同学为了探究“电流与导体两端电压的关系”,连接了如图甲所示的电路(电源电压为3V恒定)。

(1)用笔画线将甲图中电路连接完整,要求滑动变阻器的滑片P向左端滑动时,接入电路的电阻变小。
(2)小均接好电路闭合开关后,电流表无示数,电压表示数为3V,发生该现象的原因是    。(选填“电阻R处短路”“电阻R处断路”或“电流表断路”)
(3)排除故障后闭合开关,移动滑片P,小均同学进行多次实验,根据数据绘制了电阻R的I﹣U图象(乙图中的图线a),根据乙图中的图线a可得出结论是:   ;小均同学所用R的阻值为R=   Ω。
(4)小均同学又将实验中的电阻R拆下,其它条件都不变的情况下,换用一个额定电压为2.5V的小灯泡,继续多次实验得到小灯泡的I﹣U图象如乙图中的图线b,可知小灯泡正常发光时的功率为    W。本次实验中如果滑片P滑至某点时电压表示数如图丙所示,电流表显示读数是0.22A,那么此时滑动变阻器连入电路的电阻为    Ω(结果在小数点后保留两位)。
六、计算题(本大题包括2个小题,21题8分,22题10分,共18分)
21.(8分)如图所示,电路的电源电压恒定不变,灯泡L标有“10V 10W”字样,R1是滑动变阻器,变阻范围为0~100Ω,定值电阻R2的阻值为40Ω。求:
(1)灯泡L正常发光10min消耗的电能;
(2)闭合开关S2、S3,调节滑片使滑动变阻器R1连入电路的阻值为14Ω时,灯泡L恰好正常发光,电路的电源电压;
(3)当同时闭合S1、S2、S3,仍然要使灯泡L正常发光,滑动变阻器R1连入电路的阻值。

22.(10分)如图甲所示,有一正方体物块A,其密度小于水的密度,把它挂在一轻质弹簧下,物块静止时,弹簧长度的变化量ΔL=3cm;物块A的正下方水平桌面上有一个圆柱形容器,其底面积S=200cm2,如图乙,现在往容器中缓慢注入水,使水面刚好淹没物块A,弹簧长度随之发生变化,变化量ΔL1=2cm,这时容器中的水面距容器底高度是40cm;保持其它条件都不变的情况下,将物块A换成同样大小的正方体物块B挂在弹簧下,其密度大于水的密度,弹簧长度再次变化,变化量ΔL2=6cm。丙图是轻质弹簧受到的弹力F与弹簧的长度变化量ΔL关系。(本题物块A、B对水都没有吸附性,始终保持上下表面与水平面平行;轻质弹簧一直完好无损,受力时只在竖直方向变化;水的密度ρ水=1.0×103kg/m3)求:
(1)物块A的质量;
(2)物块B的密度;
(3)容器中水的质量和物块B下表面在水中所受到水的压强。

发表评论

最新列表

最热列表

统计代码放这里