当前位置首页 > 初中物理 > 试题试卷

2022年四川省成都市中考物理试卷.zip

更新时间:2022-09-19 文件大小: 1.06 MB 界面语言: 简体中文 运行环境: /WinNT/2000/XP/Win9X/Me 授权方式: 免费资源 下载次数:

下载地址

先选择下载地址,再点击下载,若为站外链接的下载地址,则所需的“提取码”统一在”资源介绍“的文末!

本地下载

资源介绍

2022年四川省成都市中考物理试卷
一、单项选择题(每小题2分,共26分)
1.(2分)闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中会产生感应电流。利用此原理,人们制造了(  )
A.电磁铁 B.电热器 C.电动机 D.发电机
2.(2分)北斗三号全球卫星导航系统正式开通以来,运行稳定,持续为全球用户提供优质服务,系统服务能力步入世界一流行列。下列说法正确的是(  )
A.北斗卫星利用电磁波向地面传递信息
B.电磁波在空气中的传播速度为340m/s
C.北斗卫星上的芯片采用超导材料制成
D.北斗卫星长期工作不需要消耗任何能量
3.(2分)“二十里中香不断,青羊宫到浣花溪”,这是南宋大诗人陆游对成都的赞誉。漫步在成都的这段“寻香道”,观花赏水,令人心旷神怡。下列分析正确的是(  )
A.闻到花香是分子做无规则运动的结果
B.溪水的温度高低取决于水流的速度
C.阳光下湖水内能增加是通过做功的方式
D.阳光下的石板温度升高,其比热容增大
4.(2分)清晨,站在青城山山顶放眼望去,薄雾从山间升腾而起,随风飘散,宛如仙境(如图)。雾的形成属于(  )

A.汽化现象 B.液化现象 C.升华现象 D.凝华现象
5.(2分)在北京冬奥会的跳台滑雪比赛中(如图),运动员从陡坡下滑、加速、起跳,然后在落差100多米的山地上自由“飞翔”。针对从陡坡加速下滑的过程,下列说法正确的是(  )

A.运动员的动能不变
B.运动员的重力势能不变
C.运动员的重力势能减小
D.运动员的动能转化为重力势能
6.(2分)如图所示的实验中,用不同的力敲响音叉,将叉股接触悬挂的小球,都能看到小球被弹开。关于该实验,下列说法不正确的是(  )

A.该实验说明发声的音叉在振动
B.声音通过空气传到人的耳朵里
C.敲音叉的力越大,声音的响度越大
D.敲音叉的力越大,声音的音调越高
7.(2分)下列家用电器的有关数据,最符合实际的是(  )
A.电视遥控器的工作电流为1A
B.洗衣机的工作电压为220V
C.电冰箱的工作电压为380V
D.空调的待机功率为0.01W
8.(2分)无风的天气,小虹和同学一起用机械停表和刻度尺测量乒乓球下落的平均速度,他们让乒乓球从三楼由静止竖直落到地面。对于实验有关的操作和分析,正确的是(  )
A.该实验很简单,不必注意操作的安全
B.选择量程为1米的刻度尺来测量路程
C.使用停表前,要先观察停表是否调零
D.所测速度表示乒乓球每一时刻的快慢
9.(2分)又到了轻松而愉快的周末,家住成都的小新同学起床洗漱后,吃着糕点,喝着牛奶,推窗远望,眼前是城区与雪山同框的一幅美丽画卷。对于小新生活场景(如图)的分析,正确的是(  )

A.甲图中,塑料吸盘挂钩靠分子引力贴在墙壁上
B.乙图中,吸管一端做成斜切口是为了增大压力
C.丙图中,使用吸管喝牛奶利用了大气压的作用
D.丁图中,远处雪山山顶的大气压比成都城区高
10.(2分)甜水面是成都的传统美食,制作的关键是做出有筋道的面条:用上等面粉加盐和水,揉匀后静置半小时,用面杖擀成面皮,再切成适当宽度的面条,然后两手抓住面条用力拉长。关于上述过程的说法不正确的是(  )
A.揉捏面团时,面团既是受力物体也是施力物体
B.面团被擀制成面皮,力改变了面团的运动状态
C.手推面杖来回运动,力改变了面杖的运动状态
D.用手拉长面条,面条受力的同时,手也受到力
11.(2分)电网连着千万家,安全系着你我他。关于家庭电路及安全用电,下列说法正确的是(  )
A.控制电灯的开关必须接在火线与电灯之间
B.发现空气开关跳闸后,应该立即重新合上
C.使用验电笔时,手不必接触笔尾金属部分
D.发现有人触电,立即用手把他拉离带电体
12.(2分)“奋斗者”号深潜器坐底10909米,创造了中国载人深潜新记录。喜欢动手的小文制作了一个深潜器模型,用弹簧测力计测量它受到的浮力。先测出它的重力为G,然后将模型浸没于水中静止(如图所示),弹簧测力计受到的拉力为F,模型所受的浮力为F浮。则下列说法正确的是(  )

A.拉力F与重力G是一对平衡力
B.模型所受浮力大小F浮=G﹣F
C.模型从图示位置下移,浮力变大
D.将模型逐渐提离水面,拉力不变
13.(2分)实验小组的同学连接了四个电路(如图)来探究开关的控制作用,下列判断正确的是(  )

A.甲电路中,开关S只控制L1
B.乙电路中,闭合开关S,两灯都亮
C.丙电路中,闭合开关S,L1亮,L2不亮
D.丁电路中,断开开关S,L1不亮,L2亮
二、填空题(每空2分,共28分)
14.(4分)眼睛成像情况与    成像情况相同(选填“照相机”“投影仪”或“放大镜”)。青少年如果不注意用眼卫生,容易患上近视。近视眼用凹透镜来矫正,这是利用了凹透镜对光的    作用。
15.(4分)小天同学用图甲所示的装置探究“水沸腾的规律”,图乙是他绘制的温度和时间关系图像。他观察发现,水沸腾后,气泡的体积在上升过程中变    ;分析图像可知,水沸腾后,继续加热,温度    。

16.(4分)如图是小明用抹布做清洁时的情景。当小明向左擦拭桌面时,抹布受到桌面的摩擦力方向是向    的。为了擦干净桌面上一小团“顽固”污渍,他加大了用力,这是为了    摩擦。

17.(4分)2022年4月16日,太空“出差”半年的神舟十三号乘组翟志刚、王亚平、叶光富成功返回地球家园。如图是着陆前的场景,在减速降落过程中,返回舱所受合力的方向是向    的。三位航天员的“天宫课堂”还让我们回味无穷,当航天员将实验物品用手推出后,物品能够继续向前运动,这是因为它具有    。

18.(4分)为实现节能和智能控制,空调内部用到了传感器和电磁继电器,如图是启动或停止空调压缩机的电路示意图。电磁继电器是利用电磁铁控制工作电路通断的    (选填“用电器”、“电源”或“开关”)。夏天,空调制冷,房间温度降低,热敏元件的电阻增大,控制电路的电流减小,电磁铁的磁性    ,低于设定温度时,工作电路就断开,停止制冷。

19.(4分)如图是小华探究电流与电阻关系的实验电路,AB间可以换接多个不同阻值的电阻。在每次换接电阻后,他应调节滑动变阻器滑片控制AB间    不变。换接电阻多次实验,是为了    。

20.(4分)小玥在妈妈指导下用电熨斗熨烫衣服,她首先阅读说明书,知道电熨斗有“低温”、“高温”两个挡位,其简化电路如图所示,R1、R2是电热丝,R1=48.4Ω,R2=96.8Ω,S为旋转式开关。当她旋转触片接触触点1和2时,电熨斗为    挡位,该挡位通电1min,电流产生的热量为    J。

三、作图与计算题(共17分。计算题在解答时应写出公式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分)
21.(2分)“圭表”是我国古代先进的天文观测仪器,根据“表”在“圭”面上影长的变化就能知道时节的更替。元代天文学家郭守敬改进和创新了“圭表”(如图甲),图乙是其示意图。他在“表”上方加一根架空的横梁,在“圭”面上放置一个可移动的景符(有小孔的铜片)。他利用改进后的“圭表”,精确推算出了二十四节气和一回归年天数。请根据以上资料在图乙中画出横梁通过景符的小孔在“圭”面上所成的影像,并标明两条光线的传播方向。

22.(2分)如图是小兰在练习“斜身引体”项目时的情景。把人体视为杠杆,O为支点,动力等效为F1。请画出F1的力臂L1。

23.(6分)小杨同学品学兼优,全面发展,热爱劳动。周末,他从超市采购归来,手提一袋大米,站在匀速竖直上升的电梯内。
(1)若小杨及所带物品的总重为700N,在电梯上升10m的过程中,求电梯对他的支持力做的功。
(2)若这袋大米总质量为5kg,手的受力面积为2cm2,g取10N/kg,求他的手受到的压强。
24.(7分)如图所示,电源电压U=5V,定值电阻R1=10Ω,R2=20Ω,滑动变阻器R的最大阻值为20Ω,电压表的量程为3V,电流表的量程为0.6A。
(1)开关S1、S2、S3均闭合时,求电路消耗的总功率。
(2)S1闭合,S2、S3断开,为保证电路元件安全,求滑动变阻器R能接入电路的阻值范围。

四、实验与探究题(共14分)
25.(6分)小郑使用电流表测量小灯泡的电流,连接的实验电路如图甲所示。

(1)如果不能估计电流大小,他应把导线a接到电流表标有    (选填“﹣”、“0.6”或“3”)的接线柱上,通过开关来试触并观察。
(2)闭合开关后,他观察到小灯泡正常发光,而电流表指针偏转角度很小。对于该现象,下列分析合理的是    。
A.可能某处导线断了
B.可能电流表烧坏
C.电流表的量程过大
D.电源的电压过低
(3)某次测量中,小郑不小心将电流表的正、负接线柱接反了,造成表的指针反向偏转。为弄清原因,他查看了说明书,表头结构示意图如图乙。他作出如下分析:当反接时,电流方向改变,磁场对通电线圈的作用力方向改变,带动指针反偏。你认为小郑的上述分析    (选填“有”或“没有”)道理。
26.(8分)在教材安排的“用天平测量物体质量”的实验中:
(1)实验方案要求:先估测物体质量,再进行实测。这样安排的好处是    。
(2)测量时,要用镊子而不能用手加减砝码和调节游码,原因是    。
(3)对同一物体的质量要进行三次测量,然后取平均值,目的是    。
(4)如果你和小周同学共用一套实验器材,合作完成该实验,当小周同学在进行实验操作时,你应该    。
五、选择题(每小题2分,共10分。有的小题只有一个选项符合题目要求;有的小题有二个选项符合题目要求,全部选对得2分,选对但不全得1分,有选错的得0分)
27.(2分)新能源的开发和利用在中国发展势头强劲,是东方巨龙腾飞的助推器,如图是我国生产的某品牌氢动力汽车。关于新能源,下列说法不正确的是(  )

A.核燃料、氢燃料和天然气都属于新能源
B.核电站利用核裂变释放的能量来发电
C.氢燃料发动机将化学能转化为机械能
D.新能源的开发可以有效缓解能源危机
28.(2分)如图是龙泉山城市森林公园的“城市之眼”,它见证了成都由“两山夹一城”到“一山连两翼”的跨越式发展,立于此,“城市绿心”跳动的脉搏清晰可感。周末,游人如织,小张拿出手机留影纪念,在黑屏状态下通过屏幕看到了身后游人的像;在拍照时通过屏幕看到了“城市之眼”的像,为了探究成像原因,小张用手指挡住摄像头,发现不能看到“城市之眼”的像。下列分析正确的是(  )

A.游人看见“城市之眼”是因为它是光源
B.光照在游人的伞面上发生了镜面反射
C.两次通过屏幕看到的像成像原理不同
D.摄像头的镜头成的是正立缩小的实像
29.(2分)小叶看见面点师傅将面拉成长条,放入滚烫的油中就炸出了香脆可口的油条,于是很想了解油的吸热能力。在老师指导下,他用酒精灯分别加热质量为50g、初温为20℃的油和水,记录的相关数据如下表所示。若单位时间内油吸收的热量与水吸收的热量相等,酒精的热值为3×107J/kg,水的比热容为4.2×103J/(kg•℃)。下列说法正确的是(  )
加热时间(min) 消耗酒精(g) 末温(℃)
油 2 1 88
水 2 1 50
A.2min内油吸收的热量为3×104J
B.他使用的酒精灯的加热效率为21%
C.油的末温比水的高,所以吸热能力更强
D.油的吸热能力与其吸收的热量多少有关
(多选)30.(2分)小武用如图所示滑轮组匀速提升500N的重物,10s内物体上升了1m。大滑轮重20N,每个小滑轮重10N,滑轮组的绕绳能承受的最大拉力为200N。不计绳重及滑轮与轴之间的摩擦,下列结论正确的是(  )

A.动滑轮对重物做的功为520J
B.小武施加的拉力的功率为52W
C.使用此滑轮组能匀速提起重为570N的物体
D.若机械效率为80%,则提升的物重为160N
(多选)31.(2分)如图所示电路,电源电压U恒定不变,电流表A1量程为3A,A2量程为0.6A,电压表V量程为3V或15V。闭合S,断开S1、S2,滑片P移到最左端,A1表的示数为0.35A,R1和R3消耗的电功率之比P1:P3=3:1;滑片P向右移到某一位置的过程中,A1表的示数变化了0.3A,V表的示数变化了3V。三个开关都闭合时,在确保电路安全的前提下,R2允许接入的最小阻值为R2小,电路消耗的最大电功率为P大。下列结论正确的是(  )

A.R3=10Ω B.电压表选用的量程为3V
C.R2小=40Ω D.P大=28W
二、综合题(共10分。第33题在解答时应写出公式和重要的演算步骤,只写出最后答案不能得分)
32.(4分)在一次实践活动中,小军对家中常用的电热水壶(如图)进行了探究。这种水壶使用方便,能较快将水烧开。
电热水壶
额定功率:1800W
容量:2L
额定电压:220V
额定频率:50Hz
(1)使用电热水壶,安全至关重要。小军首先认真阅读了使用说明书,并对一些重要的注意事项作出了如下分析,你认为他的分析不合理的是    。
A.电热水壶不能放在燃气灶旁,是为了防止损坏绝缘材料
B.电热水壶的插头必须接三孔插座,是为了防止短路
C.水量不超过最大限位,可以防止水烧开后溢出
D.必须保持插头和电源线干燥,是为了防止漏电造成事故
(2)小军观察电热水壶铭牌后,开始实际操作。他测出,电热水壶正常工作烧开2L水,用时8min。若电费单价为0.5元/kW•h,则烧开这壶水所花的电费为    元。
(3)利用铭牌参数和小军测得的数据,若要测出电热水壶的加热效率,除了要知道水的密度、水的末温外,还需知道的两个物理量是    。
(4)小军继续对电热水壶的设计和使用说明进行探究,他提出了下列猜想,你认为不合理的是    。
A.观察到加热元件安装在壶身底部而不是其他位置,可能是为了增强加热效果
B.原理图中指示灯与加热元件是并联而不是串联,可能是因为两者的额定电流相差很大
C.要求长时间使用后要清除水垢,可能是因为水垢增多,导致加热电阻变大,功率变小

33.(6分)如图所示,放置在水平桌面上的甲、乙两个相同薄壁圆柱形容器,高度为h1,底面积为S1=100cm2。甲容器内装有水,圆柱形实心物体浸没在水底。物体高度为h2=8cm,底面积为S2=30cm2,密度为ρ2。乙容器内装有质量为m,密度为ρ3的某种液体。忽略物体吸附液体等次要因素,已知ρ水=1.0×103kg/m3,g=10N/kg。

(1)求物体浸没水底时所受的浮力大小。
(2)将物体从甲容器底部竖直缓慢提升,直到物体上表面高出水面5cm时停止,求这个过程中,水对容器底部的压强变化量。
(3)将物体从甲容器取出后,再缓慢放入乙容器内,为保证液体不会溢出,求乙容器内液体质量m的取值范围(用ρ2、ρ3、h1、h2、S1、S2表示)。

发表评论

最新列表

最热列表

统计代码放这里