当前位置首页 > 初中物理 > 试题试卷

2022年内蒙古包头市中考物理试卷.zip

更新时间:2022-09-14 文件大小: 493.04 KB 界面语言: 简体中文 运行环境: /WinNT/2000/XP/Win9X/Me 授权方式: 会员需点 下载次数:

下载地址

先选择下载地址,再点击下载,若为站外链接的下载地址,则所需的“提取码”统一在”资源介绍“的文末!

本地下载

资源介绍

2022年内蒙古包头市中考物理试卷
一、选择题(本题包括7个小题,每小题3分,共21分。每小题只有一个选项符合题意,请将答题卡上对应题目的答案标号涂黑)
1.(3分)雨后的校园清新洁净,景色分外美丽。下列说法正确的是(  )
A.浓密的树荫是光的折射形成的
B.娇艳的花朵是光源,可以发出光线
C.洁白的云朵在积水中的倒影是光的反射形成的
D.温暖的阳光由红、黄、蓝三种色光混合而成
2.(3分)2022年央视元宵晚会上,宇航员王亚平在空间站弹奏悠扬的《茉莉花》为全国人民送上祝福。关于琴声说法正确的是(  )

A.悦耳的琴声是由琴弦振动产生的
B.琴声通过超声波从空间站传回地面
C.用力拨动琴弦,琴声的音调变高了
D.琴声在空间站里的传播速度是3×108m/s
3.(3分)“二十四节气”是中华民族智慧的结晶,关于节气中物质状态的形成说法正确的是(  )
A.“谷雨”,雨的形成是汽化现象
B.“白露”,露的形成是液化现象
C.“霜降”,霜的形成是凝固现象
D.“小雪”,雪的形成是升华现象
4.(3分)在冬奥会冰壶比赛中,冰壶被掷出,在冰面上滑行最终静止。下列说法正确的是(  )

A.推动冰壶时,手对冰壶的力小于冰壶对手的力
B.冰壶被掷出后滑行过程中,内能转化为机械能
C.冰壶被掷出后滑行过程中,惯性逐渐减小
D.冰壶由滑行到静止,运动状态改变
5.(3分)图甲是磁悬浮台灯,灯泡内部装有磁体和半导体芯片,灯座内有如图乙所示电磁铁。灯座通电后,灯泡会悬浮在灯座上方,半导体芯片发光。下列说法正确的是(  )

A.发光的半导体芯片电阻为零
B.灯泡悬浮是利用同名磁极相互排斥的原理
C.通电后电磁铁具有磁性说明磁能生电
D.通电后电磁铁的下端为S极
6.(3分)如图所示,轻质杠杆OB可绕O点转动,OA=AB。在A点悬挂物体,在B点竖直向上拉动杠杆使其始终保持水平平衡,拉力为F。下列说法正确的是(  )

A.F的大小为物重的2倍
B.物重增加5N,F的大小也增加5N
C.物体悬挂点右移,拉力F会增大
D.将F改为沿图中虚线方向,拉力F会减小
7.(3分)如图所示,电源电压为3V,R0的阻值为5Ω,滑动变阻器R的最大阻值为10Ω,a、b为滑动变阻器两个端点。闭合开关,下列说法正确的是(  )

A.若将滑片移动到a端,电路仍能正常工作
B.滑片在b端时,电流表A1示数为0.3A
C.滑片由b端向a端移动,电流表A2示数变大
D.滑片移动到中点时,电流表A1与A2示数比为2:1
二、实验题(本题包括4个小题,第8题4分,第9题4分,第10题6分,第11题7分,共21分)
8.(4分)如图所示,小明利用凸透镜成像原理来研究电影放映时银幕上的影像情况。
(1)进入影院,小明发现银幕表面较为粗糙,观众在不同位置都可以看到银幕上的影像,这是因为光在银幕上发生了    反射。
(2)小明在银幕上看到了清晰的影像,这个影像相对于胶片上的图案是    (填“正立”或“倒立”)的。同时,影像又是放大的,是因为胶片放在了距离镜头    (填答案序号)的位置。
A.一倍焦距以内
B.一倍焦距到二倍焦距之间
C.二倍焦距以外
(3)放映过程中影像大小超出了银幕边界,要使影像缩小到银幕范围且仍然清晰,在放映机镜头靠近银幕的同时,还要将胶片到镜头的距离调    (填“大”或“小”)一些。
9.(4分)利用如图(a)所示的实验装置比较不同物质的吸热能力。

(1)实验时,选取质量    、初温相同的甲、乙两种不同液体,用相同的酒精灯加热,加热时液体温度升高,这是通过    方式来增大内能的。
(2)根据实验数据绘制的温度随时间变化关系如图(b)所示,分析可知,   液体的吸热能力更强。
(3)实验完成后,酒精灯中剩余酒精的热值    (填“变大”“变小”或“不变”)。
10.(6分)利用如图甲所示电路测量小灯泡正常发光时的电阻。已知电源电压为6V,R0的阻值为10Ω,小灯泡的额定电压为2.5V。

(1)请用笔画线代替导线,将图甲中的电路正确连接,导线不要交叉。闭合开关前,需将滑片移至    端。
(2)闭合开关移动滑片,发现小灯泡不发光,电压表V1示数接近电源电压,电压表V2无示数(接线均完好,导线无断路),故障原因可能是    。
(3)排除故障后,闭合开关移动滑片,电压表V2示数如图乙所示为    V,此时通过小灯泡的电流为    A。
(4)继续移动滑片,当电压表V1示数为5V时,小灯泡正常发光,此时小灯泡的电阻为    Ω。
11.(7分)兴趣小组利用弹簧测力计、物块、溢水杯、小桶、铁架台等器材验证阿基米德原理。(细线的质量和体积均忽略不计)

(1)使用弹簧测力计前,要将指针调在    位置。
(2)实验中所用物块的重力为    N。
(3)同学们发现溢水杯中未装满水,如图甲所示,这样实验会使测得的溢出水的重力    (填“偏大”或“偏小”)。
(4)溢水杯装满水后,将物块浸没在水中,如图乙所示,物块受到的浮力为    N,物块受到的浮力大小与它排开水所受的重力大小    。
(5)继续实验,将物块浸没在装满酒精的溢水杯中,如图丙所示,发现F5>F3,说明物块受到的浮力大小与    有关。换用酒精再次实验的目的是    (填“减小误差”或“寻找普遍规律”)。
三、计算题(本题包括2个小题,第12题9分,第13题9分,共18分)
12.(9分)图甲为汽车倒车雷达中的距离报警器简化电路图。电源电压为12V,R0为定值电阻,Rs为距离传感器的核心部件,其阻值随传感器到障碍物距离变化关系如图乙所示。当传感器到障碍物距离为1.5m时,报警器开始报警,此时电路中报警电流为0.2A。

(1)由图乙可知开始报警时,Rs的阻值为    Ω;传感器到障碍物距离越近,Rs的阻值越    ;
(2)求R0的阻值;
(3)当传感器到障碍物距离为1m时,求Rs的电功率;
(4)保持起始报警电流不变,若要增大起始报警距离,请写出可行的做法(写出一条即可)。
13.(9分)如图所示,5G智能机器人安装有超声波雾化器自动喷枪,工作时,将消毒液均匀雾化到空气中进行消毒。下表为智能机器人的部分参数,其中额定雾化量是指雾化器工作1h能够雾化消毒液的体积。(g取10N/kg)
水箱容积 额定雾化量 自身重力 履带总触地面积
20L 10L/h 500N 200cm2
(1)求机器人未装消毒液且静止时,对水平地面的压强;
(2)未装消毒液,机器人在水平地面以0.5m/s速度匀速直线运动10min,机器人受到的阻力为自身重力的0.1倍,求牵引力做的功;
(3)装满消毒液,机器人总重力增加了160N,以额定雾化量消毒一段时间后,机器人对水平地面的压强减小了2×103Pa,求此次消毒所用的时间。

发表评论

最新列表

最热列表

统计代码放这里