当前位置首页 > 初中物理 > 试题试卷

2021年江苏省南京市中考物理试题(解析版)

更新时间:2021-07-05 文件大小: 950.15 KB 界面语言: 简体中文 运行环境: /WinNT/2000/XP 授权方式: 免费资源 下载次数:

下载地址

先选择下载地址,再点击下载!

下载地址1

资源介绍

物理试题
1. 小明和家人在玄武湖划船游玩,若认为小明是静止的,所选参照物是(  )
A. 岸上的亭子 B. 水边的柳树
C. 飞过的白鹭 D. 小明划的船
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】小明相对于地面是运动的,若认为小明是静止的,只能以小明划的船为参照物,相对于船小明位置不变,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
2. 小明和小华读出a、b、c三个拼音字母,利用软件采集到的数据如下表,分析可知(  )

字母 小明 小华
a 109.2Hz 261.2Hz
b 115.4Hz 279.0Hz
c 120.5Hz 282.8Hz

A. 小明声音音调低
B. 小明声音响度大
C. 小华声音音调低
D. 小华声音响度大
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】表中单位是Hz,所以测的是频率,反映了音调,小华声音频率高,音调高,故BCD不符合题意,A符合题意。
故选A。
3. 以下描述中“变多”、“变少”的过程,吸热的是(  )
① 金属盘下水滴变多 ② 烧杯中冰变少③ 推动活塞液态乙醚变多 ④ 碘锤中碘颗粒变少
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】金属盘中水滴变多是液化现象,液化放热,故①不符合题意;烧杯中的冰变少是熔化现象,熔化吸热,故②符合题意;推动活塞液态乙醚变多是液化现象,液化放热,故③不符合题意;碘锤中的碘颗粒变少是升华现象,升华吸热,故④符合题意。
故选D。
4. 下列有关中学生的估测符合实际的是(  )
A. 眨眼一次的时间约为3s
B. 正常步行的速度约为1.4km/h
C. 游泳时受到的浮力约为500N
D. 完成一次引体向上做的功约为2000J
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】A.眨一次眼的时间约是十分之一秒,故A不符合题意;
B.正常步行的速度约为1m/s,合3.6km/h,故B不符合题意;
C.人体重约500N,人密度与水相当,可认为悬浮在水中,浮力与重力相等,因此游泳时受到浮力约为500N,故C符合题意;
D.人体重约500N,完成一次引体向上,上升高度为手臂长,约0.6m,因此做的功约为

故D不符合题意。
故选C。
5. 关于粒子和宇宙,下列说法正确是(  )
A. 在水分子、氢原子和电子中,尺度最小的是电子
B. 原子的核式结构模型认为原子是由质子和中子构成的
C. 铅块相互紧压后会粘在一起,说明分子间有斥力
D. “地心说”认为太阳是宇宙的中心
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】A.在水分子、氢原子和电子中,电子最小,故A正确;
B.卢瑟福建立了原子核式结构模型,该模型认为原子是由原子核和核外电子组成,故B错误;
C.铅块相互紧压后会粘在一起,说明分子间有引力,故C错误;
D.“地心说”认为地球是宇宙的中心,故D错误。
故选A。
6. 以下描述中的“发热”现象,其改变内能的方式与其他三个不同的是(  )
A. 锯木头锯条发热 B. 铁丝反复弯折后发热
C. 阳光下路面发热 D. 搓手时手掌发热
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】A.锯木头时锯条发烫,是摩擦生热,属于做功改变物体的内能;
B.反复弯折铁丝,人对铁丝做功,铁丝的内能增加,温度升高,是通过做功改变物体的内能;
C.阳光下路面发热是热传递改变内能;
D.用力搓手,手会发热,这是通过做功的方式增加内能的。
综上,故ABD相同,C不同,故C符合题意。
故选C。
7. 图中与磁现象有关的四个实验,其对应的判断正确的是(  )

A. 甲图说明磁体周围不同点的磁场方向都不同
B. 乙图是电磁感应现象
C. 丙图说明电流具有磁效应
D. 丁图说明磁场对电流有力的作用
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】A.条形磁体周围不同点的磁场方向一般不同,有些位置磁场方向是相同的,故A错误;
B.乙图中研究的是电磁铁,原理是电流的磁效应,故B错误;
C.丙图中,转动扇叶二级管发光说明产生了电流,这是电磁感应现象,故C错误;
D.丁图中,通电导线在磁场中受力运动,说明磁场对电流有力的作用,故D正确。
故选D。
8. 2021年4月,中国女足通过奋勇拼搏,晋级奥运会。如图是足球落地后又弹起的示意图分析可知,足球
(  )

A. 在B点时受力平衡
B. 在A、D两点动能可能相等
C. 在C点时,若所受力全部消失,其运动状态将不断改变
D. 在运动过程中,只存在动能和势能的相互转化
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】A.B点只受重力,不平衡,故A不符合题意;
B.运动过程中有空气阻力,所以AD速度可能相同,动能可能相同,故B符合题意;
C.在C点时,若所受力全部消失,其运动状态将不变,故C不符合题意;
D.在运动过程中,机械能不守恒,不可能只存在动能和势能的相互转化,故D不符合题意。
故选B。
9. 如图,闭合开关,灯泡不亮,在闭合开关且不拆开导线的情况下,将M接电源“+”极,N依次试触E、F、G接线柱,发现电压表示数前两次为零,第三次接近3V,若故障只有一个,则可能是(  )

A. 电源没电 B. 开关断路
C. 灯泡断路 D. 灯泡短路
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】将M接电源“+”极,N接E,无示数,说明可能存在断路,且断路不在变阻器,N接F,无示数,说明断路灯泡也没断路,N接G,有示数,说明断路可能在开关,且电源有电,故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
10. 下表中实验操作不能达到实验目的的是(  )
序号 实验目的 实验操作
① 探究声音的产生 将发声的音又触及面颊
② 探究物体间力的作用是否是相互的 小车A上固定磁体,小车B上固定铁块,将它们靠近一定距离后,固定A,释放B
③ 探究通过导体的电流与它两端电压的关系 保持导体的电阻不变,多次改变其两端电压,测量通过它的电流
④ 探究平面镜成像的虚实 将白纸放在玻璃板后像的位置,直接观察白纸

A. ① B. ② C. ③ D. ④
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】A.将发声的音又触及面颊,可感受声音是由振动产生的,故A不符合题意;
B.小车A上固定磁体,小车B上固定铁块,将它们靠近一定距离后,固定A,释放B,只能证明A对B有力,不能证明B对A有力,故不能探究物体间力的作用是否是相互的,故B符合题意;
C.探究通过导体的电流与它两端电压的关系,要控制电阻一定,改变电压,测电流,能达到实验目的,故C不符合题意;
D.将白纸放在玻璃板后像的位置,直接观察白纸,虚像不能成在光屏上,可以探究平面镜成像的虚实,故D不符合题意。
故选B。
11. 用硬塑料瓶、透明胶带、螺母、塑料管、容器和水等,制作如图所示的潜水艇模型,不计进排气管体积,要让原本悬浮在a位置的潜水艇下潜至b位置悬浮,采取的措施是使瓶内气体(  )

A. 增加 B. 减少
C. 先增加后减少 D. 先减少后增加
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】要让原本悬浮在a位置的潜水艇下潜至b位置悬浮,首先应该让潜水艇下沉,即排出气体使瓶内气体减少水进入。然后再减小重力,让潜水艇模型悬浮,即让气体进入排出水,实现悬浮,所以瓶内气体应该先减小后增加。
故选D。
12. 图甲所示电路中,电源电压不变,R1为定值电阻,R2为滑动变阻器。闭合开关,将R2滑片从位置1移到位置2,根据两表示数作出的U-I图像如图乙中AB所示,其中A点的数据与滑片在位置1时对应,下列判断正确的是(  )


A. 电源电压为3V
B. 滑片移动过程中,R2接入电路阻值变大
C. 电阻R1的U-I图像一定与线段AB相交
D. 滑片移动过程中电路消耗的总功率先变大后变小
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】由图甲可知,定值电阻R1与滑动变阻器R2串联,电压表测滑动变阻器R2两端的电压,电流表测电路中的电流。
A.由图乙可知,其中A点的数据与滑片在位置1时对应,此时电压表示数为2V,电流表示数为0.1A,电源电压

滑片在2位置时,电压表示数为1V,电流表示数为0.3A,电源电压

由①②可得


故A错误;
B.如图乙所示,滑片在移动的过程中,电压表的示数减小,电流表的示数增大,由可知,在电源电压一定时,电路中的总电阻变小,电路中的变大,滑动变阻器与定值电阻串联,滑片移动过程中,R2接入电路阻值变小,故B错误;
C.定值电阻的阻值为5Ω,滑动变阻器的滑片在位置1时连入电路中的电阻

所以当滑动变阻器连入电路中的电阻也为5Ω时,定值电阻R1和滑动变阻器R2两端的电压相等,电流相等,此时电路中的电流

电压表的示数

即电阻R1的U-I图像一定与线段AB相交的U-I图像,故C正确;
D.由图乙可知,滑片移动过程中电路中的电流变大,在电源电压一定时,由可知,电路中的电流变大,电路消耗的总功率变大,故D错误。
故选C。
13. 南京长江五桥是世界首座轻型钢混组合结构斜拉桥,如图所示。

(1)跨江主桥全长1800______,汽车以72km/h的速度通过主桥,需______min;
(2)五桥墩柱上安装了驱豚仪,发出特殊声波避免江豚误撞桥墩。声波______(选填“属于”或“不属于”)电磁波;
(3)桥面两侧设有板墙,是为了在______减弱噪声。
【答案】 (1). m (2). 1.5 (3). 不属于 (4). 传播过程中
【解析】
【分析】
【详解】(1)[1]南京长江五桥跨江主桥的长度约为1800m。
[2]汽车通过主桥所用的时间为

(2)[3]海豚是利用超声波来传递信息的,超声波是声波,不属于电磁波。
(3)[4]桥面两侧设有板墙,是为了在传播过程中阻断噪声传播,减小对周围居民的影响。
14. 用定滑轮匀速提升质量为10kg的物体,所用的拉力为110N,物体在2s内升高0.5m,此过程中的有用功是______J,定滑轮的机械效率是______%,拉力的功率是______W。(g取10N/kg)
【答案】 (1). 50 (2). 90.91 (3). 27.5
【解析】
【分析】
【详解】[1]有用功是
W有=Gh=mgh=10kg×10N/kg×0.5m=50J
[2]因为是定滑轮,所以总功为
W总=Fh=110N×0.5m=55J
则机械效率是
η=90.91%
[3]拉力的功率是

15. 如图所示,在透明密闭正方体塑料盒的上下左右四个面的中心处,挖出四个大小相同的圆孔,在孔的表面分别蒙上相同的橡皮膜a、c、b、d,抓住手柄将塑料盒竖直浸没到水中后静止。

(1)通过观察橡皮膜______(填字母)的形变可知,液体内部存在向上的压强。
(2)支持液体内部同一深度处各个方向压强大小相等的现象是橡皮膜______。
(3)不断增大塑料盒浸没后的深度,其受到的浮力______(选填“变大”“变小”或“不变”)。
【答案】 (1). c (2). bd形变相同 (3). 变小
【解析】
【分析】
【详解】(1)[1]橡皮膜c下方有水,会受到向上的压强,故观察c。
(2)[2]由题,需要找同深度的橡皮膜,为bd,所以现象是bd形变相同。
(3)[3]不断增大塑料盒浸没后的深度,压强增大,橡皮膜发生形变,盒子体积变小,根据F浮=ρgV排,浮力减小。
16. 小明一家驾车旅行,(1)加油时,闻到汽油味,说明分子在______;(2)图示为车发动机的一个冲程,其能量转化情况是______;(3)若车的总质量为1.5t,匀速直线行驶9km,所受阻力为车重的0.1倍,完全燃烧汽油1L,则1L汽油完全燃烧放出的热量是______J,车所受牵引力是______N,车的工作效率是______%。(ρ汽油=0.8×103kg/m3;q汽油=4.5×107J/kg;g取10N/kg)

【答案】 (1). 永不停息地做无规则运动 (2). 机械能转化为内能 (3). (4). 1.5×103N (5). 37.5%
【解析】
【分析】
【详解】(1)[1]给汽车加油时,会闻到汽油味,从物理学角度来看,属于扩散现象,这个现象表明这汽油分子在做无则规运动。
(2)[2]进气门、排气门关闭,活塞上移,是压缩冲程,机械能转化为内能。
(3)[3][4][5]1L汽油质量为

1L汽油完全燃烧放出的热量是

车重力
G=m1g=1500kg×10N/kg=1.5×104N
因为匀速,牵引力等于阻力为
F=f=0.1G=0.1×1.5×104N=1.5×103N
机械功为
W=Fs=1.5×103N×9000m=1.35×107J
效率为

17. 人工心脏泵可短时间代替心脏工作,如图是该装置的示意图磁体固定在左侧,线圈AB固定在用软铁制成的活塞柄上(相当于一个电磁铁),活塞筒通过阀门与血管相通,阀门S1只能向外开启,S2只能向内开启,线圈中的电流从A流向B时,电磁铁左端是______极,血液会______(选填“流入”或“流出”)活塞筒,该装置工作时,线圈AB中的电流方向______(选填“需要”或“不需要”)改变。


【答案】 (1). S (2). 流入 (3). 需要
【解析】
【分析】
【详解】[1]线圈中的电流从A流向B时,根据安培定则,电磁铁右端N极,左端S极。
[2]异名磁极相互吸引,此时活塞左移,筒内压强减小,血液流入筒。
[3]因为工作时活塞要左右移动,电磁铁磁极要改变,所以电流方向需要改变。
18. 如图所示,电源电压恒定,R1=12Ω,R2=5Ω,滑动变阻器R3的规格是“20Ω 1.5A”,电流表A1、A2的量程都是0~3A,电压表的量程是0~15V,(1)只闭合开关S,移动滑片,当电流表A2的示数为0.8A时,电压表示数为8V,则电源电压是______V,变阻器接入电路的电阻是______;(2)将滑片移到最右端,闭合所有开关,电流表A1、A2的示数之比是______,1min内R1产生的热量为______J,为保证电路安全,变阻器接入电路的阻值范围是______Ω。

【答案】 (1). 12 (2). 10Ω (3). 5∶8 (4). 720 (5).
【解析】
【分析】
【详解】(1)[1]当只闭合开关S时,R2和R3串联,电流表A2测电路中的电流,电压表测R3的电压,此时R2的电压为

电源电压为

[2]滑动变阻器接入电路的电阻为

(2)[3]将滑片移到最右端,闭合所有开关,此时R2被短路,R1和R3并联,电压表测电源电压,电流表A1测R1电流,电流表A2测干路电流,电流表A1的示数为

流过滑动变阻器的电流为

电流表A2的示数为

电流表A1、A2的示数之比是

[4]1min内R1产生的热量为

[5]干路电流最大为3A,滑动变阻器R3的规格是“20Ω 1.5A”滑动变阻器的电阻最小为

滑动变阻器的范围为。
19. 现有一热敏电阻,其阻值R随温度t的升高面减小,部分数据如表所示,利用它可以制作温度报警器,其电路的一部分如图所示,图中两个虚线框内一个接热敏电阻,一个接定值电阻,电源电压恒为12V。当图中的输出电压达到或超过8V时,便触发报警器(图中未画出)报警,不考虑报警器对电路的影响。要求环境温度达到或超过40℃时开始报警,则热敏电阻应接在虚线框______(填数字)内,另一虚线框内定值电阻阻值为______kΩ。若将虚线框内两元件对调,则报警器报警的最高温度为______℃。
环境温度t/℃ 5 10 20 30 40 50 60
热敏电阻R/kΩ 6.0 4.4 2.8 1.8 1.1 0.8 0.7

【答案】 (1). 2 (2). 2.2 (3). 10
【解析】
【分析】
【详解】[1]热敏电阻温度升高阻值减小,要求环境温度达到或超过40℃时开始报警,电源电压一定,热敏电阻阻值减小,在串联电路中分压减小,输出电压达到或超过8V时,便触发报警器报警,所以需要把热敏电阻放在2处。
[2]40℃热敏电阻阻值1.1kΩ,电源电压12V,定值电阻分压8V,则热敏电阻分压4V,故定值电阻阻值为热敏电阻两倍,即2.2kΩ。
[3]若将虚线框内两元件对调,热敏电阻分压8V,定值电阻分压4V,定值电阻2.2 kΩ,根据串联分压规律,热敏电阻4.4 kΩ,由表格,温度10℃,则报警器报警的最高温度为10℃。
20. 按要求作图(请保留作图痕迹)。
(1)图甲中,牙医借助平面镜观察牙齿的背面。请在图乙中画出能反映此过程的光路图。


(2)图丙中,轻拉弹簧,水平面上的物体A和B处于静止状态,画出物体A的受力示意图.

(3)图丁中,将插座和控制插座的开关正确接入家庭电路中。

【答案】(1);(2);(3)
【解析】
【分析】
【详解】(1)画出牙齿关于镜面的对称点即为牙齿在平面镜中所成的像,连接像点和眼睛的直线与平面镜的交点即为入射点,连接入射点和眼睛并标上箭头为反射光线,连接牙齿和入射点标上箭头即为入射光线,如图所示:

(2)对A进行受力分析,A受到重力和支持力,因为A和B间没有相对运动或相对运动趋势,所以A不受摩擦力,如图所示:

(3)三孔插座连接时,左孔接零线,右孔经过开关接火线,开关控制插座,中间孔接地线,如图所示:

21. 小明用如图所示的装置做“探究凸透镜成像规律”实验。


(1)图中光屏上恰好成一清晰的像,该像的性质是倒立、______的实像。
(2)图中只移动蜡烛和光屏,可以模拟照相机成像原理的操作是______(填字母)。
A.都左移 B.都右移
C.蜡烛左移,光屏右移 D.蜡烛右移,光屏左移
(3)完成实验后,他将另一透镜放在图中45cm刻度线位置,发现光屏上的像由清晰变模糊,向左移动光屏又发现清晰的像,说明该透镜对光有______作用,可以矫正的视力缺陷是______。
【答案】 (1). 等大 (2). A (3). 会聚 (4). 远视眼
【解析】
【分析】
【详解】(1)[1]由图可知,蜡烛到凸透镜的距离为

光屏到凸透镜的距离

物距等于像距时,等于两倍焦距,即,成倒立、等大的实像,凸透镜的焦距

(2)[2]模拟照相机成像原理,u>2f,f 故选A。

发表评论

最新列表

最热列表

统计代码放这里