设为首页 - 加入收藏- 网站地图-师生导航
热搜: 孩子 仿真软件 滑轮组

  


当前位置: 主页 > 初中物理 > 课件教案 >

初中物理让声音为人类服务/声音与环境教案参考

2019-01-05 09:58 [课件教案] 来源于:物理ok网|作者:网络|点击量:
导读:初中物理让声音为人类服务/声音与环境教案参考1.说出声音与音乐的关系及声音在建筑上的一些应用;举例说明乐音和噪声. 2.知道超声和次声,说出超声和次声在生活中的应用. 3.列举控制和减弱噪声的方法和途径. 4.经历学习噪声的危害和控制,有环境保护意识.

2.4 让声音为人类服务(一)

教学目标

1.说出声音与音乐的关系及声音在建筑上的一些应用;举例说明乐音和噪声.

2.知道超声和次声,说出超声和次声在生活中的应用.

3.列举控制和减弱噪声的方法和途径.

4.经历学习噪声的危害和控制,有环境保护意识.


预习导学

一、声音与音乐

1.音乐是流动的艺术,是人类心灵的语言.音乐家运用不同的 音调  响度 ,配上伴音、和声等,组成不同的旋律.

二、声音与建筑

2.我国古代的不少建筑,巧妙地应用了声学知识,北京天坛的“回音壁”和“三音石”,它们都是利用了 声音的反射 原理.

3.现代建筑如礼堂、音乐厅等,都有很高的声学要求.它们通过采用不同的 吸声材料 ,设置不同方向的 反射板 ,使人们听到的声音更为清晰、丰满.

4*.双耳效应:

(1)利用双耳效应可以判断声源的 方位 .

(2)播放立体声音乐时,通过放在不同位置的几个音箱,能使人感觉到“ 立体声 ”效果.

三、听不见的声音

5.人能听到的声音频率范围是20~20000 Hz .把振动频率高于20000 Hz 的声音叫做超声;把振动频率低于20 Hz 的声音叫做次声.超声和次声人耳都听不见.

6.超声的应用.

(1)将超声波作为信息载体,可应用于“B”超、超声盲人探路、工业检测与控制、水下定位(声呐)等       ;

(2)利用超声波的能量形式,可以进行 超声医疗、超声处理种子、工业超声处理加工等         .

7.次声波的应用: 次声定位系统、次声监测系统、次声预报仪等         .

四、控制和减少恼人的噪声

8.噪声的定义:

(1)从环境保护的角度来说,一切干扰人们 休息、学习和工作 的声音,即对 听觉和身心健康 有损害的声音都是噪声.

(2)举例: 马路上车辆的马达声,工厂里机器的轰鸣声,建筑工地上嘈杂的各种响声等 .

9.观察乐音和噪声的波形图,比较它们有什么不同?

答案 乐音的波形规则,而噪声的波形杂乱.



10*.当代世界的四大污染是 大气污染  水污染  固体废物污染  噪声污染 .

(查阅课外资料完成)

11.人所处的理想声音环境是白天不高于55 dB,夜间不高于45 dB.超过70 dB,人就会 心烦意乱,神经紧张,学习与工作效率下降 .若长期在80~100 dB的噪声环境中工作和学习, 听觉就会迟钝,甚至耳朵变聋.此外,噪声还能诱发多种疾病,甚至导致死亡.

12.噪声的控制.

(1)控制和减弱噪声主要在 消声  吸声  隔声 三个方面采取措施.

(2)给汽车的排气管加消声器,属于 消声 ;在道路两旁安装隔音板属于 隔声 ;植树种草可以 吸声 ;戴隔音耳罩属于 隔声 .

合作探究

1.星期天你正在家里做作业,突然从邻居家的录音机里传来了音量很大的歌声,这时你会采取什么办法减小歌声对你的干扰呢?请从下列三个方面中任选一个设计控制噪声的方案.

(1)消声的方案: 请邻居将录音机的声音关小些          .

(2)吸声的方案: 公路两旁种植树木         .

(3)隔声的方案: 关闭门窗、戴防噪声耳塞        .

2.噪声是一种严重的环境污染.小明想制作一个防噪声的耳罩,他通过比较几种材料(衣服、锡箔纸、泡沫塑料)的隔音性能,来选择一种隔音性能好的材料做耳罩的填充物.除了待检测的材料外,可利用的器材还有音叉、手机、鞋盒.在本实验中适合作声源的是 手机 ;小明将声源放入鞋盒内,在其四周塞满待测材料.他设想了两种实验方案,你认为最佳的是B .

A.让人站在距鞋盒一定距离处,比较所听见声音的响度

B.让人一边听声音,一边向后退,直至听不见声音为止,比较此处距鞋盒的距离

通过实验得到的现象如表格所示,则待测材料隔声性能由好到差的顺序为 泡沫、衣服、锡箔纸 .

材料

衣服

锡箔纸

泡沫

距离

较长

响度

较响

较响


3.假如你是一位城市建设的规划者,你将采取怎样的措施减弱噪声给人类带来的危害?

答案 在道路两旁植树、种草,设置隔音板;工厂、车间、娱乐场所等远离居民区;机动车在市区禁止鸣笛.


2.4  让声音为人类服务(二)

一、情景引入

利用超声技术已开发出不少家电产品,如超声洗衣机、超声波洗碗机等。声音有超声吗?超声真的有那么多作用?让我们一起来学习吧。


二、教材研究

问题1——声音与建筑有关系?

阅读课文了解我国古代建筑在声音学方面的应用。有条件上网查阅一下现代有名的歌剧院、音乐厅等,又都在哪些方面应用了声音学的知识。他们都是通过了什么手段对声音进行处理的,以达到最好的收听效果。把你查得的知识,与同学们交流共享。


问题2——有听不到的声音的声音吗?

通过阅读课内容了解下列内容:

1人耳的听觉频率范围是。这就说明并不是所有的声音都能为人耳所听到。

2超声:把振动频率高于Hz的声音。超声的利用有:

3次声:把振动频率低于Hz的声音。次声的利用有:

4超声和次声也是由物体的产生的。


问题3——怎样控制和减少恼人的噪声?

1从物理学角度来讲,乐音是物体有的振动,噪声是物体无的振动,从波形图上认真来区分。

2人所处的理想声音环境是dB。但我们应从环保和以人为本角度来区分噪声与乐音。那么噪声对人的影响与危害有:

3声音从产生到引起听觉有三个阶段:一是声源的振动产生声音;二是空气等介质对声音的传播;三是耳朵内鼓膜的振动。因此控制噪声应从三个途径采取措施:

措施1具体的例子:

措施2具体的例子:

措施3具体的例子:


三、典例分析

夜晚,当你想入睡时,马路对面的音响店还在大声地播放流行音乐,你认为有哪些方法可以减小这个干扰声?

解析:减弱噪声,从下列三个方面进行减弱(消声):1、从声源处减弱;2、从传播过程中减弱;3、人耳处(接收处)减弱。

解答:①友好提示,请关小音量;2关闭好自家门窗;3戴上耳塞。


四、达标训练

1、北京天坛的回音壁是我国建筑史上的一大奇迹,回音壁应用的声学原理是( )

A、声音的反射;          B、声音在墙壁中的抟播;

C、声音在空气中的传播;  D、利用回声增强原声现象;

2、关于乐音和噪声,下列说法不正确的是                         (    )

A、乐音是乐器发出的声音,噪声是机械发出的声音;

B、乐音使人心情愉快,噪声使人烦噪不安;

C、从物理学角度看,乐音不会成为噪声;

D、从环保角度看,乐音有可能成为噪声;

3、蝙蝠在黑夜能发现要捕食的昆虫是                             (   )

A、借助于复眼;               B、借助于红外线;

C、借助于嗅觉;               D、借助于超声波;

4、下列哪些措施可以减弱噪声                                   (    )

A、停止使用一次性白色泡沫饭盒;  B、科学家研制了氟利昂的替代品;

C、在摩托车的排气管上装消音器;  D、为了推销商品,商场在门口安装高音喇叭;

5、在很多电影院里,为了更好地体现影片的效果,往往在剧场的各个方位都装有大大小小的音箱,这样做的目的主要是                           (   )

A、使观众听到的声音响一些; B、使电影院里各个座位上的观众都能听到声音;

C、使观众听到的声音更清楚些;D、利用双耳效应,让观众感到声音来自四面八方,产生立体声效果;

6、下列利用声波传递能量性质的是                           (    )

A、利用超声波清洗精细机械的微小零件;

B、利用超声波准确获得人体内部疾病的信息;

C、利用超声波为孕妇作检查,确定胎儿的发育情况;

D、利用超声波测定海洋的深度;

7、控制噪声是城市环保的主要项目之一,下列措施中不能减弱噪声的是(   )

A、机动车辆在市内严禁鸣笛;    B、在城市街道两旁种草植树;

C、汽车排气管上安装消声器;    D、控制汽车尾气的排放指标;

8、如图是一种凹下道路的设计,它能起到控制行驶汽车产生的噪声对环境影响的作用。这种设计是采用了下列哪种途径来减弱噪声的            (    )

A.在声源处减弱

B.在传播过程中减弱  

C.在人耳处减弱  

D.以上选项都不正确

9、下面情况中不属于噪声污染的是:                      

A、燃放鞭炮的震耳欲聋的声音          B、工厂烟囱冒出黑烟;

C、织布机的声音;                      D、飞机发动机的声音;

10、控制噪声可以从三个方面入手,下面关于控制噪声的措施的说法,正确的是(     )

A、摩托车的消声器是防止噪声进入耳朵;B、城市道路旁的隔声板是防止噪声产生;C、道路旁植树是阻断噪声的传播;D、工人用的防声耳罩是防止噪声的产生

11、下列是小明同学观察到人们在生活中的一些行为和措施,其中属于防止噪声污染的是

 A、小明的邻居在晚上听音乐时,将音响的音量开得很大;

 B、某清洁工人为了减小垃圾的运送量,将垃圾就地焚烧;

C、某货车司机为了超车,不断地按喇叭;

D、在高考、中考复习和考试期间,居民区附近的建筑工地晚间停止施工;

12、摩托车排气管上安装消声器;在公路两旁植树造林;在耳朵上戴上防噪声耳塞。这些各是用什么途径来减弱噪声的。






13、生活中海边的渔民经常看见这样的风景:风和日丽,平静的海面上出现一把一把小小的“降落伞”——水母。它们在近海处悠闲自在地升降,漂游。忽然水母像接受到什么命令似的,纷纷离开海岸,游向大海。不一会儿,狂风呼啸,波涛汹涌,风暴来临了,就划线部分,以下解释合理的是

A、水母接收到了次声波;      B、水母接收到了电磁波;

C、水母感受到了温度的变化;  D、水母感受到了地磁场的变化;

14、居住楼房人的们通常选用塑料原料制造的洗脸盆或洗菜盆;有的在搪瓷盆底部的外面敷上一层较厚的软橡胶垫,这样做可以                 (     )

A、使盆更加美观;        B、有效增大盆的容积;

C、减少因与地面撞击而产生的噪声,以减少对家庭和邻居的影响;

D、增强其散热性能;

15、墙壁是固体的,传声性能比空气好,但是门窗关闭后,传入室内的噪声明显减弱,这是为什么?




16、小明想比较几种材料(衣服、锡箔纸、泡沫塑料)的隔音性能,除了待检测的材料外,可利用的器材还有:音叉、机械闹钟、鞋盒。在本实验中适合作声源的是_______;
小明将声源放入鞋盒内,在其四周塞满待测材料。他设想了两种实验方案,你认为最佳的是_________。
A、让人站在距鞋盒一定距离处,比较所听见声音的响度。
B、让人一边听声音,一边向后退,直至听不见声音为止,比较此处距鞋盒的距离。
通过实验得到的现象如表格所示,则待测材料隔声性能由好到差的顺序为______。

材料

衣服

锡箔纸

泡沫


材料

衣服

锡箔纸

泡沫

距离

较长

响度

较响

较响



17、一次偶然的机会,靠近正在发声的喇叭旁边的玻璃杯碎了。请你猜想玻璃杯破碎跟哪些因素有关。




五、试题

近年来,我国城市建设和发展越来越注重以人为本.如城区汽车禁鸣、主干道路面铺设沥青、住宅区道路两旁安装隔音板等.这些措施的共同点是

A.绿化居住环境B.缓解“热岛效应”

C.降低噪声污染D.减少大气污染

解析:城区汽车禁鸣是从声源处减弱噪声;主干道路面铺设沥青是减小车震动带来的噪声,也是从声源处减弱噪声;住宅区道路两旁安装隔音板是从传播过程中减弱噪声。三个实例都是降低噪声污染,减少对人的干扰,以人为本,还我一个安静的环境。

答案:C


通过对“声现象”的学习,你认为下列说法中正确的是

A.只要物体振动就一定能听到声音

B.“震耳欲聋”说明声音的音调高

C.在校园内植树可减弱校外传来的噪声

D.超声波的频率很低,所以人听不到

解析:A.物体振动可能会产生超声或次声,人无法听到。

B.“震耳欲聋”说明声音的响度大,而不是音调高。

C.植树是为了在传播过程中减弱噪声,阻隔声音的传播。

D.超声波的频率超过20000Hz,人耳听不到这样的声音。

答案C


用手机接打电话时,很容易听出熟悉人的声音,这是根据声音的_____________判断的,在嘈杂的公共场所带耳机听MP3,往往需要增大音量,这是增大了声音的__________,若长此以往会使听力下降,有害健康.

答案:音色;响度。


六、课堂测评

1、2004年12月26日,南亚、东南亚海域发生强烈地震,引发了罕见的大海海啸,夺走了很多人的生命,后来人们在清理现场时很少发现有猫、狗、老鼠等动物的尸体,人们猜测可能是地震时发生的声波,动物可以听到,而人听不到。

2、人们在用声纳系统探测海洋目标时,往往也影响到一些海洋生物的生存环境。科学工作者对这几年来大批鲸逃离某些海域游到浅滩“集体自杀”的奇怪现象进行研究发现,这是人们对这些海域使用声呐系统发出的大功率的超声波使鲸不堪忍受所致。这种人们充耳不闻的超声波对鲸一类的动物是震耳欲聋的(填“可”或“不可”)闻声。

3、下列关于噪声的说法中,正确的是                           (    )

A、优美的音乐,无论什么时候都不能说是噪声;

B、从物理学的角度看,凡是妨碍人们正常工作、学习和休息的声音都是噪声;

C、城市内的汽车不许鸣笛是减小噪声的方法之一;

D、噪声是指响度较大的声音;

4、下列关于超声波或超声的利用的说法中,不正确的是            (    )

A、蝙蝠能发出超声波;             B、超声波的传播不需要介质;

C、可以利用超声波的反射探测海洋深度;D、可以利用B型超声仪检查身体。

5、医生用“B超”机是利用超声波来诊断病情的,但人们听不到它发出的声音,这是因为                                                     (    )

A、声音响度太小;        B、声波的频率小于人能听到的声音的频率;

C、声音响度太大;        D、声波的频率大于人能听到的声音的频率;

6、下列说法中,正确的是                                       (    )

A、次声不是声;                B、超声不是声波;

C、人能够听到所有的声;        D、正常人只能听到20~20000Hz的声音;

7、一们同学在国庆节放假期间晚上在看电视,为了不影响家人休息,他应采取的方法是                                                      (    )

A、用棉被将电视机捂住;            B、插上耳机,自己用耳机听;

C、把音量开关关上,不让电视机发出声音;D、让家里人把耳朵塞住;

8、下面说法中错误的是                                         (    )

A、蝙蝠通过自身发出的超声波的回声可以确定目标的位置和距离,所以它在飞行时能以很高的精度确认目标,这种方法叫回声定位;

B、在医院中做“B超”时,B超仪向病人体内发射超声波,同时接受人体内脏器的反射波,反射波所携带的信息通过处理后显示在屏幕上;

C、声呐系统也是利用回声带来的信息,可以探知海洋的深度,绘出水下数千米处的地形图;  D、上述说法均是错误的。

9、关于乐音和噪声的叙述,正确的说法是                         (    )

A、凡是乐器发出的声音都是乐音,凡是机器发出的声音都是噪声;

B、乐音使人心情舒畅,噪声使人烦噪不安。

C、一切干扰人们学习、休息和工作的声音都叫噪声;

D、乐音的振动是有规律的,噪声的振动是杂乱无章的;

10、为了减少噪声污染,以下说法中可行的是                       (    )

A、尽量少植树造林,使噪声不被反射;

B、在住宅区创造一个真空环境,使噪声不能到处传播;

C、在建筑物中增加通风设备,将噪声排到外面去;

D、在建筑物中多增加一些隔音设备,如隔音墙等。


第四节让声音为人类服务

四、达标训练

1、A;2、A;3、D;4、C;5、D;6、A;7、D;8、B;9、B;10、C;11、D;12、消声器:消声;植树造林:吸声;戴上耳塞:隔声。13、A;14、C;15、声音被墙壁反射回去;16、机械闹钟、B、泡沫、锡箔纸、衣服;17、音调或响度;

六、课堂测评

1、次;2、可;3、C;4、B;5、D;6、D;7、B;8、D;9、C;10、D


(编辑:wuliok.com)

网友评论
没安装畅言模块
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
推荐文章